Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Алматинец научился добывать электричество из искусственного торнадо

29 октября 2014, 15:25
20

Алматинец построил уникальную ветряную электростанцию, передает корреспондент Tengrinews.kz. Изобретение Валентина Низовкина создает подобие торнадо и добывает из него электричество.

Станция представляет собой коническую трубу с боковыми прорезями, которые закрыты клапанами. При наличии ветра эти клапаны открываются, впуская внутрь воздушные потоки, которые создают круговые вихри. Помимо этого, изобретение использует солнечную энергию - она нагревает воздух в нижней части трубы, заставляя его подниматься вверх. Выработка электричества происходит в турбине, установленной на вершине трубы.

Энергоэффективность установки изобретатель еще не определил, по теоретическим расчетам при скорости ветра в 12 метров в секунду турбина способна генерировать электричество мощностью в 10 киловатт. На практике, как надеется Низовкин, мощности установки хватит, чтобы полностью обеспечить энергией один частный дом. Добавим, что опытный образец ветряной станции установлен в Шелекском коридоре под Алматы. Низовкин получил патент на изобретение и намерен представить его на EXPO-2017.

Отметим, что ранее алматинский изобретатель создал солнечную батарею, которая способна отслеживать положение Солнца, что позволяет системе вырабатывать в два раза больше энергии, чем аналоги. Электричество, полученное с помощью такой батареи, на порядок дешевле, так как Низовкину удалось повысить эффективность фотопластин.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц