Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Батат вырастили на севере Казахстана

17 октября 2014, 14:00
2
Батат. ©REUTERS
Батат. ©REUTERS

В Акмолинской области собрали первый урожай батата - тропического корнеплода, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал агроном Азамат Рахимбеков. Батат также выращивался в Карагандинской и Южно-Казахстанской областях.

На предварительном этапе агрономам удалось доказать, что тропическую культуру можно выращивать даже в неблагоприятных климатических условиях, с учетом того, что 2014 год в целом для сельского хозяйства оказался неурожайным из-за низкого температурного фона.

В качестве эксперимента выращивание батата велось на небольших земельных участках. В Акмолинской и Карагандинской областях собрали по центнеру корнеплодов, вблизи Шымкента - порядка двух центнеров. При этом урожайность оценивалась показателем количества тонн с одного гектара, он оказался выше в Южном Казахстане - порядка 40-50 тонн с гектара, на севере - порядка 20 тонн с гектара. Агрономы получили клубни для дальнейшего выращивания саженцев. О предварительных результатах эксперимента казахстанцы уведомили партнеров из Южной Кореи.

Как отметил Рахимбеков, теперь ученым предстоит создать условия для хранения батата. Кроме того, для промышленного выращивания корнеплода в дальнейшем потребуется специальная сельскохозяйственная техника. Не исключено, что в этом вопросе свою помощь предложит Южная Корея.

Ранее руководитель проекта Дархан Балпанов рассказывал, что зарубежные специалисты обратились к казахстанской стороне из-за нехватки земель. Специалист рассказал, что в мире эта культура ценится как кормовая, так как ботва корнеплода богата витаминами и белками. Также батат можно использовать для производства спирта, так как в его клубнях содержится много сахара. Для людей он является диетическим продуктом, в отличие от картофеля. В Корее, к примеру, из него делают лапшу быстрого приготовления и чипсы. Добавим, что традиционно его выращивают в тропических и субтропических районах. Лидерами экспорта являются Китай, Индия и Индонезия.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц