1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

На Байкале запустят уникальный глубоководный нейтринный телескоп 12 марта 2021, 16:47

Самый крупный в северном полушарии глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GVD будет запущен в пятницу, 12 марта, на Байкале. Установка поможет
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:baikalgvd.jinr.ru Фото:baikalgvd.jinr.ru

Самый крупный в северном полушарии глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GVD будет запущен в пятницу, 12 марта, на Байкале. Установка поможет ученым изучать эволюцию галактик и Вселенной, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Новый телескоп даст ученым возможности, которых нет у огромных наземных обсерваторий и космических телескопов.

Нейтринный телескоп состоит из системы глубоководных станций (гирлянд) и стальных тросов, прикрепленных ко дну озера якорями. В верхней части телескоп фиксируется  при помощи поплавков (кухтылей), которые не позволяют ему опрокинуться. В аппарате 36 оптических модулей, гидроакустические модули и четыре электронных, которые обеспечивают электропитание, сбор данных, синхронизацию, управление и так далее.

Для того чтобы ответить на главные вопросы астрономии и астрофизики об эволюции галактик и Вселенной, ученым необходимо исследовать потоки нейтрино сверхвысоких энергий от астрофизических источников.

Нейтринные частицы ценны тем, что не имеют заряда, у них маленькая масса, скорость близка к световой, также они очень слабо взаимодействуют с окружающим веществом. Ученые считают, что нейтрино могут без существенных изменений долетать до Земли из недр рождающихся или умирающих галактик и давать информацию о том, что и где происходило во Вселенной миллионы и даже миллиарды лет назад.

Озеро Байкал для размещения уникального телескопа выбрано неслучайно. Это самое большое и чистое озеро на Земле. Для ловли нейтрино как раз нужны большие объемы максимально прозрачного вещества, с которым они взаимодействуют. К тому же величина озера и его удаленность от населенных пунктов и промышленных объектов помогут защитить аппарат от всевозможных фоновых процессов.

Читайте также о том, как два старшеклассника из США стали одними из самых молодых астрономов, сделав открытие системы из четырех экзопланет.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram