1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Чихание несет большую угрозу окружающим, чем считали ранее 31 марта 2020, 01:21

Физик Лидия Буруиба из Массачусетского технологического института в своей статье, опубликованной в Journal of American Medical Association,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта pexels.com Фото с сайта pexels.com

Физик Лидия Буруиба из Массачусетского технологического института в своей статье, опубликованной в Journal of American Medical Association, описала модель распространения капель, которые образуются в процессе чихания, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Naked Science.

Данные, полученные Буруибой, отличаются от представлений о чихании, которые циркулируют в научной среде. Оказывается, капли жидкости, выброшенные изо рта и носа, распространяются на семь-восемь метров от источника и остаются во взвешенном состоянии гораздо дольше, чем предполагали ранее. Это ставит под сомнение безопасность рекомендуемой социальной дистанции при Covid-19.

Издание поясняет, что большинство рекомендаций по предотвращению и профилактике инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, базируются на исследованиях Уильяма Ф. Уэллса, проведенных еще в 1930-х. Уэллс, изучавший распространение туберкулеза, предполагал, что капли, образующиеся при чихании, можно условно разделить на крупные и мелкие. Первые довольно быстро оседают рядом с чихнувшим. Вторые же остаются в воздухе гораздо дольше, но вода из них вскоре испаряется, оставляя патогены в подсушенном виде.

На основании расчетов Уэллса ВОЗ рекомендует заболевшим держаться на расстоянии около метра от зараженных, а центры по контролю и профилактике заболеваний США - на расстоянии двух метров. Новое исследование ставит эти рекомендации под вопрос.

Для своей работы Буруиба сняла процесс чихания на видео при помощи высокоскоростной камеры, записывающей изображение с частотой 2000 кадров в секунду. Это позволило определить, что расстояние, на которое разлетаются капли, зависит не только от их размера. На это влияют скорость, с которой жидкость вылетает из носа или рта, степень турбулентного перемешивания частиц, а также влажность и температура окружающей среды. Таким образом, довольно крупные частицы могут разлетаться на большое расстояние и сохранять патоген в достаточном количестве влаги.

По мнению исследовательницы, данные ее работы могут быть важны для борьбы с пандемией Covid-19. Результаты, которые получила Буруиба, согласуются с феноменом, выявленным сотрудниками госпиталя в Сингапуре: там некоторые пациенты заражались коронавирусом, даже когда патоген не обнаруживался в воздухе больничных палат. Очевидно, вирус SARS-CoV-2, выбрасываемый больными на несколько метров при чихании, попадал в вентиляционную систему и распространялся по всему медучреждению.

Для окончательного подтверждения применимости полученных результатов в условиях пандемии необходимо дополнительно исследовать процессы чихания непосредственно у зараженных коронавирусом. Стоит также заметить, что при Covid-19 более частым симптомом является не чихание, а кашель: при нем, согласно одной из предыдущих статей Лидии Буруибы, частицы жидкости распространяются лишь на 2,5 метра от источника.