1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Эффективность карантина в Казахстане: ученый НУ пришел к неожиданным выводам 30 сентября 2021, 08:26

Профессор Назарбаев Университета Симеон Нановски изучил вводимые в Казахстане и Кыргызстане карантинные ограничения в 2020-2021 годах и пришел
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Профессор Назарбаев Университета Симеон Нановски изучил вводимые в Казахстане и Кыргызстане карантинные ограничения в 2020-2021 годах и пришел к неожиданным выводам об их эффективности, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как объяснил Нановски, он сравнил Казахстан и Кыргызстан в своем исследовании, потому что обе страны имеют очень похожие тенденции в количестве новых случаев и карантинных дат.

"В 2020 году было три периода карантинных ограничений. Весной, начиная с марта, в обеих странах до середины мая был введен полный локдаун. В этот период были закрыты почти все предприятия, оставались открытыми только продуктовые магазины и аптеки. При этом количество заражений оставалось относительно низким и очень нестабильным.

Затем летом в Казахстане был второй локдаун с 5 июля по 16 августа, а в Кыргызстане - с 1 июля по 15 августа. В Казахстане карантин был жестким. В Кыргызстане была частичная изоляция, она позволила многим предприятиям продолжить работу, хоть и с ограничениями, включая рестораны и торговые центры. Однако школы, фитнес-клубы, кино, караоке и ночные клубы оставались закрытыми, возможно, это места со слишком большим социальным взаимодействием", - рассказал Нановски.

Хотя обе страны ввели ограничения в начале июля, количество новых случаев, по его словам, не снижалось до 20 июля. Затем число случаев начало сокращаться, и в середине августа карантины были ослаблены в обеих странах. Но даже в этом случае количество заражений продолжило сокращаться до середины сентября.

"28 сентября Кыргызстан ввел локальные ограничения, но число случаев росло до начала ноября. Точно так же 24 октября Казахстан ввел локальные ограничения, но количество случаев не уменьшалось. Учитывая эти данные, трудно утверждать, что карантин ограничивает количество новых случаев. Однако можно убедительно отметить, что карантинные ограничения снижают скорость роста новых случаев, а не их уровень", - сказал ученый Назарбаев Университета.

Ученый пришел к такому выводу, изучив суточный темп роста из общих данных о новых случаях.

"Кажется, этот рост гораздо больше коррелирует с карантинными ограничениями. Начиная с мая скорость роста повышается, пока не достигнет пика примерно в конце июня. После введения летнего строгого карантина темпы роста замедлились и в конце июля достигли отрицательных значений. Именно здесь количество новых случаев действительно начинает снижаться.

На основании этих данных видно, что карантинные ограничения действительно очень важны, поскольку они могут влиять на скорость распространения вируса.

Обратите внимание, что наибольший эффект оказали летние карантины в обеих странах. Интересно, что летние карантины были одинаково эффективны для обеих стран, однако в Казахстане был очень строгий карантин с закрытием большинства предприятий, в то время как в Кыргызстане были введены только частичные ограничения. С апреля 2021 года в обеих странах опять наблюдается всплеск новых случаев заболевания.

В качестве политической рекомендации отмечу, что не обязательно устанавливать очень строгий карантин. Частичный карантин по примеру Кыргызстана будет работать так же хорошо", - заключил профессор Назарбаев Университета.

Ознакомиться с полной версией научной статьи профессора можно здесь.

Напомним, число новых случаев заражения COVID-19 в последние недели снижается в Казахстане. За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 1925 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

Симеон Нановски - ассистент-профессор Высшей школы государственной политики Назарбаев Университета. Получил степень доктора экономических наук в Университете Кентукки. Научные интересы Нановски включают международную экономику и макроэкономику. До прихода в Назарбаев Университет он преподавал в качестве приглашенного ассистент-профессора в Университете Северной Флориды.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram