1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Фармкомпании отказались создавать вакцину от коронавирусов в 2017 году - СМИ

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Три года назад крупнейшие мировые фармацевтические компании отказались от предложения Еврокомиссии по разработке быстродействующих вакцин для патогенов, среди которых были коронавирусы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на The Guardian.

Согласно докладу исследовательского центра Corporate Europe Observatory (CEO), план ускорения создания вакцин в 2017 году был выдвинут представителями Европейской комиссии, входящими в состав объединения Innovative Medicines Initiative (IMI). Еврокомиссия подчеркивала, что вакцины против патогенов, включая коронавирусы, должны быть разработаны и одобрены до появления вероятных вспышек эпидемией. Однако Европейская федерация фармацевтической промышленности, в которую входят такие фармакологические гиганты, как Johnson & Johnson, Novartis, Pfizer и Lilly, не одобрили предложенный план.

Британское издание отмечает, что теперь на фоне пандемии коронавируса фармацевтическая отрасль вынуждена сталкиваться с обвинениями в погоне за прибылью, которую преимущественно приносит разработка вакцин против хронических болезней человечества.

Напомним, что ранее британские ученые выразили мнение, что создание вакцины - единственный способ остановить пандемию коронавируса. С выводами специалистов полностью солидарен главный эпидемиолог минздрава России, академик РАН Николай Брико. По его словам, Всемирная организация здравоохранения ориентирует страны на 95-процентный охват населения вакциной против COVID-19.

На сегодняшний день, как сообщает государственный санврач Казахстана Айжан Есмагамбетова, ученые со всего мира проводят клинические испытания семи вакцин от коронавируса.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram