Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Гены казахов изначально хорошие - ученые

03 марта 2015, 17:59
90
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Гены казахов изначально хорошие, поскольку жившие в казахских степях предки не допускали смешения между кровными родственниками. Об этом в интервью журналистам рассказала директор департамента геномной и персонализированной медицины, доктор медицинских наук Айнур Акильжанова, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Гены казахов изначально хорошие. У нас издревле было очень мало таких заболеваний как аутизм, наследственные болезни, синдром Дауна. С чем это связано? Казахи были мудрые в плане того, что они не женились (на родственниках - Прим. автора) до седьмого колена. Не было соединения патологических генов между собой, например, как у арабов, евреев, как у народов Европы, которые женятся на кузинах, на двоюродных сестрах. Поскольку мутантные гены, если они имеются, когда соединяются - дают нездоровое потомство", - рассказала Акильжанова во время демонстрации работы Центра наук о жизни в Назарбаев Университете.

"Наследственные болезни в казахской популяции не так часто встречаются. Например, я изучала рак молочной железы семейного характера, как, например, было у Анджелины Джоли. В казахской популяции этих мутаций очень мало", - отметила ученый.

Акильжанова уверяет, что положительно сказываются на генофонде браки между представителями разных национальностей. "Каждое привлечение других генов улучшает генофонд. Чем больше разных генов вливается, тем лучше для генофонда, идет естественный отбор самых лучших факторов. На самом деле, смешанные браки ведут к улучшению генофонда народов мира", - подтверждает она популярное в народе мнение.

По ее словам, на территории Казахстана исторически происходило постоянное смешение разных народов. "Казахи вели кочевой образ жизни, девушек брали из других племен, потом было нашествие монголов, в советское время было смешение наций, которые были переселены в Казахстан. Это все сформировало нынешний генофонд, который мы сейчас имеем. Если когда-то казахи были уникальной, одинаковой, гомогенной средой, то сейчас у нас смешение разных народов. Это всегда дает положительный эффект, люди становятся красивее, выше ростом, работоспособнее, улучшается внешний облик", - пояснила ученый.

Она рассказала, что ученые Назарбаев Университета выдвигали инициативу проведения исследования, в ходе которого предлагалось сравнить гены современных казахстанцев с генами древних людей. Но от этой идеи, по ее словам, пришлось временно отказаться. Финансирование проекта свернули, объяснив тем, что пока такое исследование не является приоритетным.

"Проводятся раскопки древних курганов, и мы в этом году планировали проект по изучению древних ДНК раскопанных в этих курганах людей. Мы хотели сравнить ДНК человека из этих курганов с современной, насколько они отличаются, являются ли люди, найденные в этих сакских курганах, предками современных казахов. Но это в будущем мы планируем. Сейчас мы этим не занимаемся", - сказала директор департамента геномной и персонализированной медицины.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (90)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц