1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Группа ученых, куда входит казахстанец, получит крупную премию за открытие гравитационных волн 03 мая 2016, 18:03

Один миллион долларов получат основатели коллаборации LIGO, два миллиона долларов будут разделены между 1012 учеными, внесшими вклад в открытие гравитационных волн.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Группа ученых, в состав которых вошел казахстанец, получит премию в размере трех миллионов долларов Breakthrough Prize за открытие гравитационных волн, сообщает Газета.Ru.

Отмечается, что один миллион долларов получат основатели коллаборации LIGO: Рональд Древер, Кип Торн и Райнер Вайсс. Два миллиона долларов будут разделены между 1012 учеными, внесшими вклад в открытие гравитационных волн.

Награждение лауреатов состоится в конце 2016 года вместе с вручением премий лауреатам Breakthrough Prize за 2016 год в области физики, этот приз будет вручен независимо от специальной премии, наук о жизни и математики. Премия Breakthrough Prize является самой крупной научной премией в мире. Основателями премии вместе с российским бизнесменом Юрием Мильнером и его женой Юлией являются, в частности, глава Facebook Марк Цукерберг, основатель Google Сергей Брин и китайский предприниматель, основатель Alibaba Group Джек Ма.

Напомним, 11 февраля 2016 года научная коллаборация LIGO объявила об обнаружении гравитационных волн - искажения в пространстве-времени. Для этой цели они использовали два гигантских детектора (лазерных интерферометров), работающих в унисон и находящихся друг от друга на расстоянии в 3000 километров: один из детекторов был установлен в Хэндорфе (штат Вашингтон), второй - в Ливингстоне (штат Луизиана). Про суть опыта простыми словами можно прочитать здесь.

Казахстанец Дархан Туенбаев в проекте научной коллаборации LIGO находится с 2014 года. В 2006 году он закончил КазНТУ по специальности "Автоматика и управление", а в 2011 году поехал в США и стал докторантом PhD в University of Texas Rio Grande Valley и The University of Texas at San Antonio. Его работа в проекте заключалась в калибровке инструмента - детектора, который обнаруживает гравитационные волны.



Join Telegram