1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Казахстанец получит около 2 тысяч долларов за работу над открытием гравитационных волн 04 мая 2016, 12:15

Премия Breakthrough Prize in Fundamental Physics в размере трех миллионов долларов присуждена коллаборации LIGO, которая в сентябре 2015 года зафиксировала гравитационные волны.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Дархан Туенбаев. Фото из личного архива Дархан Туенбаев. Фото из личного архива

Казахстанец получит около двух тысяч долларов за работу над открытием гравитационных волн, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

На днях в СМИ появилась информация о том, что специальная премия Breakthrough Prize in Fundamental Physics в размере 3 миллионов долларов присуждена коллаборации LIGO, которая в сентябре минувшего года впервые в истории человечества зафиксировала гравитационные волны. Участник международной научной команды LIGO казахстанец Дархан Туенбаев рассказал о том, что премия будет вручена в конце года.

"Да, это приятная новость. Сегодня с утра все говорили об этом в лаборатории. Да, так и есть, получается, что миллион долларов разделят поровну между основателями коллаборации LIGO Рональдом Древером, Кипом Торном и Райнером Вайссом, а 2 миллиона долларов разделят между 1000 человек - сотрудников коллаборации - около 2 тысяч долларов на каждого получается. У меня планов на эту премию нет, когда вручат, тогда видно будет", - рассказал Туенбаев.

По его словам, в работе над открытием гравитационных волн участвовал также еще один казахстанец - профессор University of Texas Rio Grande Valley Малик Рахманов. "Его имя тоже включено в список авторов нашей статьи об открытии. (...) Сейчас люди все еще работают над результатами прошлого запуска, можно сказать, что близки к завершению, но основное открытие того запуска уже опубликовано, так что тут сюрпризов не должно быть", - добавил Туенбаев.

Напомним, 11 февраля 2016 года научная коллаборация LIGO объявила об обнаружении гравитационных волн - искажения в пространстве-времени. Для этой цели они использовали два гигантских детектора (лазерных интерферометров), работающих в унисон и находящихся друг от друга на расстоянии в 3000 километров: один из детекторов был установлен в Хэндорфе (штат Вашингтон), второй - в Ливингстоне (штат Луизиана). Про суть опыта, изложенную простыми словами, можно прочитать здесь.

Казахстанец Дархан Туенбаев в проекте научной коллаборации LIGO находится с 2014 года. В 2006 году он закончил КазНТУ по специальности "Автоматика и управление", а в 2011 году поехал в США и стал докторантом PhD в University of Texas Rio Grande Valley и The University of Texas at San Antonio. Его работа в проекте заключалась в калибровке инструмента - детектора, который обнаруживает гравитационные волны.



Join Telegram