Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Казахстанец получит около 2 тысяч долларов за работу над открытием гравитационных волн

04 мая 2016, 12:15
13
Дархан Туенбаев. Фото из личного архива
Дархан Туенбаев. Фото из личного архива

Казахстанец получит около двух тысяч долларов за работу над открытием гравитационных волн, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

На днях в СМИ появилась информация о том, что специальная премия Breakthrough Prize in Fundamental Physics в размере 3 миллионов долларов присуждена коллаборации LIGO, которая в сентябре минувшего года впервые в истории человечества зафиксировала гравитационные волны. Участник международной научной команды LIGO казахстанец Дархан Туенбаев рассказал о том, что премия будет вручена в конце года.

"Да, это приятная новость. Сегодня с утра все говорили об этом в лаборатории. Да, так и есть, получается, что миллион долларов разделят поровну между основателями коллаборации LIGO Рональдом Древером, Кипом Торном и Райнером Вайссом, а 2 миллиона долларов разделят между 1000 человек - сотрудников коллаборации - около 2 тысяч долларов на каждого получается. У меня планов на эту премию нет, когда вручат, тогда видно будет", - рассказал Туенбаев.

По его словам, в работе над открытием гравитационных волн участвовал также еще один казахстанец - профессор University of Texas Rio Grande Valley Малик Рахманов. "Его имя тоже включено в список авторов нашей статьи об открытии. (...) Сейчас люди все еще работают над результатами прошлого запуска, можно сказать, что близки к завершению, но основное открытие того запуска уже опубликовано, так что тут сюрпризов не должно быть", - добавил Туенбаев.

Напомним, 11 февраля 2016 года научная коллаборация LIGO объявила об обнаружении гравитационных волн - искажения в пространстве-времени. Для этой цели они использовали два гигантских детектора (лазерных интерферометров), работающих в унисон и находящихся друг от друга на расстоянии в 3000 километров: один из детекторов был установлен в Хэндорфе (штат Вашингтон), второй - в Ливингстоне (штат Луизиана). Про суть опыта, изложенную простыми словами, можно прочитать здесь.

Казахстанец Дархан Туенбаев в проекте научной коллаборации LIGO находится с 2014 года. В 2006 году он закончил КазНТУ по специальности "Автоматика и управление", а в 2011 году поехал в США и стал докторантом PhD в University of Texas Rio Grande Valley и The University of Texas at San Antonio. Его работа в проекте заключалась в калибровке инструмента - детектора, который обнаруживает гравитационные волны.


Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц