Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Ученые зафиксировали гравитационные волны, предсказанные Эйнштейном

12 февраля 2016, 11:37
13
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Ученые впервые зафиксировали гравитационные волны - искажения в пространстве-времени, предсказанные Эйнштейном. По их словам, открытие позволит лучше понять загадочные объекты вроде черных дыр и нейтронных звезд, сообщает РБК.

Об открытии гравитационных волн, существование которых предсказывал Альберт Эйнштейн, заявила международная группа физиков на пресс-конференции в Вашингтоне. "Мы обнаружили гравитационные волны. Мы сделали это", - сказал главный ученый в группе Дэвид Ритц. Волны были зафиксированы в сентябре детекторами гравитационной обсерватории LIGO в штатах Луизиана и Вашингтон.


Доктор Дэвид Ритц показывает слияние двух черных дыр на пресс-конференции. Фото ©REUTERS


Ученые показывают документы, связанные с гипотезой Альберта Эйнштейна о существовании гравитационных волн.  Фото ©REUTERS


Почетный профессор физики в Массачусетском технологическом институте Райнер Вайс на пресс-конференции, посвященной обнаружению гравитационных волн искажения в пространстве-времени, предсказанные Эйнштейном. Фото ©REUTERS

По словам ученых, гравитационные волны возникли в результате столкновения двух черных дыр массами примерно в 30 раз больше Солнца. Явление произошло в 1,3 миллиарда световых лет от Земли. "Это действительно знаменательное событие для всего научного сообщества. И в первую очередь, для физического факультета МГУ, который участвовал в этом международном проекте, начиная с 1992 года. Мы обрели новые инструменты наблюдения за Вселенной. У нас появились "уши", с помощью которых мы можем слушать, что происходит во Вселенной. Это не просто метафора", - рассказал профессор физфака МГУ Михаил Городецкий.


В центре ближайшего к Земле квазара Markarian 231 расположены две сверхмассивные черные дыры. Они гравитационно связаны друг с другом и вращаются ,"взявшись за руки". Фото ©REUTERS

Предположительно, открытие позволит лучше понять загадочные объекты вроде черных дыр и нейтронных звезд, а также получить представление о раннем периоде существования Вселенной. Ученые смогли конвертировать волны в звук и проиграть его на пресс-конференции. Аудиозапись, в частности, опубликована изданием The New York Times.

Как известно, Эйнштейн предположил существование гравитационных волн в 1916 году как следствие открытой им общей теории относительности. Однако до этого открытия науке были известны лишь косвенные доказательства их существования.


Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц