Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Ученые зафиксировали гравитационные волны, предсказанные Эйнштейном

12 февраля 2016, 11:37
13
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Ученые впервые зафиксировали гравитационные волны - искажения в пространстве-времени, предсказанные Эйнштейном. По их словам, открытие позволит лучше понять загадочные объекты вроде черных дыр и нейтронных звезд, сообщает РБК.

Об открытии гравитационных волн, существование которых предсказывал Альберт Эйнштейн, заявила международная группа физиков на пресс-конференции в Вашингтоне. "Мы обнаружили гравитационные волны. Мы сделали это", - сказал главный ученый в группе Дэвид Ритц. Волны были зафиксированы в сентябре детекторами гравитационной обсерватории LIGO в штатах Луизиана и Вашингтон.


Доктор Дэвид Ритц показывает слияние двух черных дыр на пресс-конференции. Фото ©REUTERS


Ученые показывают документы, связанные с гипотезой Альберта Эйнштейна о существовании гравитационных волн.  Фото ©REUTERS


Почетный профессор физики в Массачусетском технологическом институте Райнер Вайс на пресс-конференции, посвященной обнаружению гравитационных волн искажения в пространстве-времени, предсказанные Эйнштейном. Фото ©REUTERS

По словам ученых, гравитационные волны возникли в результате столкновения двух черных дыр массами примерно в 30 раз больше Солнца. Явление произошло в 1,3 миллиарда световых лет от Земли. "Это действительно знаменательное событие для всего научного сообщества. И в первую очередь, для физического факультета МГУ, который участвовал в этом международном проекте, начиная с 1992 года. Мы обрели новые инструменты наблюдения за Вселенной. У нас появились "уши", с помощью которых мы можем слушать, что происходит во Вселенной. Это не просто метафора", - рассказал профессор физфака МГУ Михаил Городецкий.


В центре ближайшего к Земле квазара Markarian 231 расположены две сверхмассивные черные дыры. Они гравитационно связаны друг с другом и вращаются ,"взявшись за руки". Фото ©REUTERS

Предположительно, открытие позволит лучше понять загадочные объекты вроде черных дыр и нейтронных звезд, а также получить представление о раннем периоде существования Вселенной. Ученые смогли конвертировать волны в звук и проиграть его на пресс-конференции. Аудиозапись, в частности, опубликована изданием The New York Times.

Как известно, Эйнштейн предположил существование гравитационных волн в 1916 году как следствие открытой им общей теории относительности. Однако до этого открытия науке были известны лишь косвенные доказательства их существования.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц