Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Казахстанские ученые готовы производить синтетическую нефть

04 ноября 2014, 18:17
19
©REUTERS
©REUTERS

Казахстанские ученые завершили разработку технологии, которая позволяет получить синтетическую нефть из угля, передает корреспондент Tengrinews.kz. По словам директора  НИИ новых химических технологий и материалов КазНУ имени аль-Фараби Сергея Калугина, отечественные проекты полностью готовы к внедрению при условии должного финансирования.

Калугин отметил, что работы по исследованию способов получения синтетической нефти проводились по линии министерства образования и науки, а также при поддержке Национального научно-технологического холдинга "Парасат". Ученые получили грант на разработку своей технологии.

Директор института добавил, что специалисты предлагали наладить производство синтетической нефти властям Актюбинской области. Там, по словам Калугина, находится несколько угольных месторождений - исходного материала для получения "черного золота". Однако конкретных договоренностей стороны пока не достигли. При этом эксперт отметил, что синтетическая нефть не сможет полностью заменить традиционную. Более того, она не будет дешевле, но работать в этом направлении Казахстану необходимо, чтобы в случае дефицита иметь альтернативное сырье для производства топлива. "Мы работаем на будущее, а пока нефть имеет приоритет, мы продолжаем разрабатывать углеводородное сырье", - добавил он.

Ранее министр энергетики Владимир Школьник заявил, что Казахстан изучает возможность переработки угля в нефть. Он сообщил, что запасы угля в стране оцениваются в 300 миллиардов тонн. Эти ресурсы позволяют наладить производство, способное конкурировать с традиционными нефтегазовыми компаниями. При этом синтетическая нефть, по словам Школьника, позволит увеличить запас сырья в Казахстане на "несколько Кашаганов".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц