Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Казахстанцы за 30 тысяч долларов выясняют свое генеалогическое древо по тесту ДНК

02 августа 2013, 13:19
79
В лаборатории генетических исследований. Фото ©Ярослав Радловский
В лаборатории генетических исследований. Фото ©Ярослав Радловский
В лаборатории генетических исследований. Фото ©Ярослав Радловский
В лаборатории генетических исследований. Фото ©Ярослав Радловский
Казахстанский ученый Жаксылык Сабитов проводит исследования по составлению генеалогического древа с помощью ДНК-тестов, сообщает АКИpress. Сабитов отметил, что проведением тестов в Казахстане интересуются люди, у которых уже есть материальный достаток. "У нас, например, есть 2-3 спонсора, которые, условно говоря, отдали по 20-30 тысяч долларов США на исследование себя и своих родственников. Это меценаты, которые достигли определенного благосостояния", - добавил он.

"Сфера моих интересов - это этногенез и история тюркских народов. В свое время я занимался вопросами генеалогии чингизидов. У нас, у казахов, генеалогия называется шежире. И в каждой из них есть путаница - то одна ветка, то вторая, то третья. И мы с помощью популяционной генетики начали проверять генеалогию чингизидов, какая версия шежире более правдива. Исследовав ДНК, мы сможем сказать, к какой ветке относится человек. И изучив его гаплотип и гаплогруппу, мы с точностью сможем определить, к какой ветке он относится с вероятностью на 99,9 процента", - рассказал ученый.

По словам Сабитова, сейчас в мире около пяти веток чингизидов - монгольские чингизиды, казахские тимуриды, казахские сатемиры, вышедшие с территории Узбекистана, князья сибирские (потомки хана Кучума, малочисленная княжеская ветка) и потомки крымских ханов Гиреев. "Что же относительно других родов, проблемы генеалогии привели к тому, что единственный инструмент для их решения - это анализ ДНК. Если, например, у вас нет пожилых родственников, которые могут вам сказать, кто вы по роду, то можно провести тест", - добавил он.

Ученый также рассказал о том, что в настоящий момент уже существует база ДНК. "У казахов мы протестировали более 300 этнических казахов в коммерческой лаборатории, а также разные группы ученых протестировали более двух тысяч казахов в научных лабораториях", - отметил Сабитов. 200 из 300 тестировавшихся заплатили за проведение анализов из собственных карманов. Ранее проведение анализа ДНК стоило свыше 100 долларов, в последнее время, по словам ученого, минимальная цена снизилась, хотя средний анализ стоит от 155 долларов.

По словам ученого, власти Казахстана поддерживают эту идею. "У нас в следующем году планируется открыть лабораторию популяционной генетики, но пока не решено, где. У нас проводился также сбор 1500 образцов крови. Пишутся научные статьи, думаю, в течение двух лет будет написана коллективная монография по этногенезу казахов", - рассказал он.

Нравится
Показать комментарии (79)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц