1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Космический аппарат на Марсе вышел из строя 15 января 2021, 14:40

Космический аппарат, получивший название "Крот" (Мole), вышел из строя на Марсе, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Национального управления

Фото:nasa.gov, IPGP/Nicolas Sarter Фото:nasa.gov, IPGP/Nicolas Sarter

Космический аппарат, получивший название "Крот" (Мole), вышел из строя на Марсе, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

По данным агентства, тепловой зонд, разработанный и построенный Немецким аэрокосмическим центром (DLR), был предназначен для изучения внутреннего устройства Марса - его коры, мантии и ядра.

Инструмент пытался пробурить марсианскую поверхность 28 февраля 2019 года, для того чтобы предоставить подробную информацию о внутреннем тепловом двигателе, который движет эволюцией и геологией Марса. Он должен был вонзиться на пятиметровую глубину с помощью расположенного внутри ударного механизма.

Предполагалось, что, оттягивая подпружиненный ударник и отпуская его, "Крот" сможет постепенно забить себя на требуемую глубину, чтобы доставить туда датчики. Однако неожиданная склонность марсианской почвы к комкованию лишила аппарат трения, и аппарат не смог справиться со своей задачей.

Получив данные о том, что "Крот" смог пробурить Марс лишь на 2-3 сантиметра, команда исследователей в последний раз попыталась использовать совок на руке робота InSight.

"Мы сделали все, что в наших силах, но Марс и наш героический "Крот" остались несовместимыми. К счастью, мы научились многим вещам, которые принесут пользу будущим миссиям", - сказал исследователь Тилман Спон.

После того как зонд произвел 500 дополнительных безуспешных ударов молотком 9 января, исследователи приняли решение прекратить свои усилия. Теперь они намереваются использовать роботизированный манипулятор.

Ранее Илон Маск заявил, что распродаст все свое имущество ради города на Марсе, и пояснил, что будущая экономика на планете будет основана на криптовалютах. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!