1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Названа группа людей с наибольшим количеством антител к COVID-19 22 июня 2021, 20:29

Наиболее высокий уровень антител к COVID-19 образуется у тех, кто сначала переболел коронавирусом, а затем вакцинировался. Такое заявление сделали
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Наиболее высокий уровень антител к COVID-19 образуется у тех, кто сначала переболел коронавирусом, а затем вакцинировался. Такое заявление сделали ученые из Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РБК.

Чтобы сделать соответствующий вывод, российские ученые провели исследование, в котором приняли участие более 209 человек.

Респондентов распределили на четыре группы: переболевшие COVID-19, а затем вакцинированные; не болевшие, но прошедшие вакцинацию; вылечившиеся от COVID-19, но непривитые; невакцинированные и неболевшие (среди них могли быть переболевшие бессимптомно).

Самые высокие титры антител оказались у переболевших, а затем прошедших вакцинацию.

Младший научный сотрудник лаборатории ферментов репарации института Анна Тимофеева объяснила это тем, что после перенесенного заболевания организм человека уже знаком с вирусными белками, и иммунная система дает более мощный ответ.

У представителей второй группы, то есть не болевших, но прошедших вакцинацию, уровень антител оказался выше, чем у тех, кто перенес болезнь, но не получил вакцину. Комментируя эту закономерность, Тимофеева отмечает, что среди последних находились те, у кого болезнь протекала в легкой или средней форме. Она напомнила, что в литературе есть данные, что у пациентов с более тяжелым течением болезни образуется больше антител, уровень которых снижается медленнее.

"Добиться их (антител - прим.) высокого титра (в случае если COVID-19 был бессимптомным или легким. - прим.) можно вакцинацией (то есть перейти из третьей в первую группу). Перенесенный ранее COVID-19 не исключает возможность вакцинации и обеспечит более мощный иммунный ответ, а следовательно, и более высокий титр защитных антител", - заключила Тимофеева.