1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Названа суперспособность коронавируса

  • 32
© Reuters © Reuters

Медицинский директор фармацевтической компании "НоваМедика" Захар Лейкин в интервью телеканалу RT рассказал об уникальном свойстве коронавирусов. 

Врач-терапевт отметил, что РНК-вирусы, к которым относится и возбудитель COVID-19, обладают "уникальной способностью" очень быстро мутировать.

"Звучит драматично. Я поясню почему. Уникальная способность РНК-вирусов заключается в том, что они очень быстро мутируют. Нет ни одного цикла репликации вируса, который воспроизводит одинаковый вирус. Каждый цикл - это мутация, каждый цикл - это мутация. И, по сути, во время генерации энного количества вирусных частиц в клетке нет ни одной аналогичной частицы. Когда китайцы передали те самые 30-60 штаммов, выделенных за время эпидемии, в ней уже насчитывалось 149 мутаций", - сообщил он.

Лейкин отметил, что за все время эпидемии ВИЧ (это почти 40 лет) было выявлено "всего" 72 штамма вируса.

У коронавируса же их великое множество. "Несколько сотен циркулируют в популяции животных, так называемый дикий вирус. И около десятка, от десяти до 30-40 - среди людей", - отметил специалист. 

"У коронавируса есть возможность обмениваться своим генетическим материалом между частицами. Это так называемая рекомбинация. Более того, он может обмениваться не только между коронавирусами штамма человека, он может обмениваться ими с дикими видами животных - то, что и произошло, в общем-то, в Китае, тот самый коронавирус, который от летучей мыши пошел дальше и вызвал все, что вызвал. Вот уникальное свойство коронавирусов", - объяснил медик.

Врач-терапевт Захар Лейкин

Между тем, как показал детальный анализ структуры SARS-CoV-2, этот вирус обладает шипами, которые позволяют ему в четыре раза быстрее проникать в клетку, чем другим коронавирусам, например, SARS во время вспышки атипичной пневмонии. Частицы вируса проникают через нос или рот и хорошо закрепляются в верхних дыхательных путях.

Об этом сообщили ученые из Университета Миннесоты, создавшие трехмерную модель белка коронавируса. Исследователи надеются, что трехмерная модель вируса поможет найти лекарство, которое сможет нейтрализовать SARS-CoV-2 до того, как произойдут усиление репликации и дальнейшее распространение инфекции от одного человека к другому.