1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Неизвестные микробы обнаружены в метро разных городов мира 31 мая 2021, 19:43

Международная группа ученых провела крупнейшее в истории глобальное исследование городских микробиомов и обнаружила неизвестные науке микробы
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Международная группа ученых провела крупнейшее в истории глобальное исследование городских микробиомов и обнаружила неизвестные науке микробы и бактерии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

В рамках новой работы около 900 ученых и волонтеров собирали микробные образцы с перил, турникетов, сидений и билетных касс в метро 60 мегаполисов по всему миру. Анализы показали, что каждый мегаполис имеет свой собственный "микробный отпечаток".

Ученые проанализировали 4 728 проб из городов, расположенных на шести континентах. Их собирали в течение трех лет. В результате удалось создать первый систематический всемирный каталог городской микробной экосистемы.

Исследование показало, что основной "набор" из 31 вида микробов и бактерий встречается практически везде - его выявили в 97 процентах образцов. Например, Micrococcus luteus - бактерия, ответственная за запах тела, и Cutibacterium acnes - вид, связанный с развитием акне.  

В целом ученые идентифицировали 4 246 известных видов городских микроорганизмов, но отметили, что в каждой новой пробе обнаруживаются ранее неизвестные науке разновидности. Однако специалисты не видят причин для беспокойства, напротив, они уверены, что неизвестные микробы и бактерии могут иметь потенциал для изготовления новых лекарств, а более детальный мониторинг городских микробиомов может привести к раннему обнаружению патогенов и потенциально предотвратить еще одну пандемию.

"Мы не видим ничего, о чем стоит беспокоиться. Мы не хотим, чтобы люди боялись этих микробов, потому что они всего лишь часть экосистемы, в которой мы, люди, живем", - пояснил микробиолог из Корнельского университета Дэвид Данко.

Ранее неизвестные науке бактерии обнаружили на Международной космической станции (МКС).

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Firebase Cloud Messaging