1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Необычная активность звезды удивила астрономов 03 февраля 2021, 12:19

Астрономы зафиксировали необычное поведение звезды, находящейся на расстоянии 15 тысяч световых лет от Земли, передает Tengrinews.kz со ссылкой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:OzGrav/Carl Knox Фото:OzGrav/Carl Knox

Астрономы зафиксировали необычное поведение звезды, находящейся на расстоянии 15 тысяч световых лет от Земли, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Science Alert.

Небесное тело называется Swift J1818.0–1607, эта звезда была открыта только в прошлом году. Ее называют радиогромким магнетаром, это редкая разновидность нейтронных звезд, обладающая исключительно сильным магнитным полем. Отмечается, что в нашей галактике ученые нашли только 30 таких объектов, они считаются самыми сильными магнитами во Вселенной.

В начале лета 2020 года объект начал мерцать. После этого ученые наблюдали за объектом в течение пяти месяцев. Они заметили, как радиоимпульсы звезды меняют форму. Ученые зафиксировали колебания между пульсароподобными и магнетарными радиоимпульсами. Как утверждается, подобное поведение никогда не наблюдалось ранее.

Отмечается, что у изучаемого магнетара магнитная ось не совмещена с осью вращения. Радиоизлучающий магнитный полюс расположился возле южного полушария звезды. Однако 1 августа 2020 года астрономы выявили, что радиолуч переключился на другой магнитный полюс, который находится близ северного полушария объекта.

"Такого причудливого поведения никогда раньше не наблюдалось ни у одного другого радиогромкого магнетара. Похоже, это было кратковременным явлением, так как в результате нашего следующего наблюдения звезда перешла в новое магнитароподобное состояние", - пояснил ведущий автор исследования из Университета Суинберн и CSIRO Маркус Лоуэр.

По словам ученых, среди эксклюзивной группы радиогромких магнетаров ни один никогда не наблюдался пульсирующим так же, как Swift J1818.0–1607. Это побудило некоторых в астрономическом сообществе предположить, что звезда может быть неким "недостающим звеном" между магнитарами и пульсарами.

Специалисты предполагают, что это одна из форм звездной эволюции, которая до сих пор не была известна.

Ранее ученые обнаружили необычную звезду, которая пульсирует только с одной стороны.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!