Нобелевская премия по физике 2015 года присуждена за открытие нейтринных осцилляций, сообщает РИА Новости. Лауреатами премии стали ученые Артур Б. Макдональд (Канада) и Такааки Каита (Япония).
Нобелевская премия по физике 2015 года присуждена за открытие нейтринных осцилляций, сообщает РИА Новости. Лауреатами премии стали ученые Артур Б. Макдональд (Канада) и Такааки Каита (Япония).
"За их важный вклад в эксперименты, которые продемонстрировали, что нейтрино может менять состояние. Эта метаморфоза требует, чтобы у нейтрино имелась масса. Открытие ученых изменило наше представление о материи и может решающим образом изменить наше представление о Вселенной", - сообщили в Нобелевском комитете. Макдональд является профессором Калифорнийского технологического института (США) и почетным профессором Университета Куинс (Канада). Такааки Каита возглавляет Институт исследования космических лучей и является профессором Университета Токио.
В прошлом году Нобелевскую премию по физике вручили Исаму Акасаки (Япония), Хироси Амано (Япония) и Сюдзи Накамуре (США) "за изобретение нового энергоэффективного и экологически чистого источника света - голубого светоизлучающего диода (LED)". Изобретение ученых - эффективная альтернатива привычных электрических лампочек.
Наибольшее число премий по физике было присуждено за исследования элементарных частиц (34), в ядерной физике (28), физике конденсированного состояния (28) и квантовой механике (11), сообщает BBC. Самым известным Нобелевским лауреатом всех времен, дисциплин и народов стал Альберт Эйнштейн. В 1921 году он получил Нобелевскую премию по физике - как было сказано, "За заслуги в области теоретической физики, и в особенности за открытие фотоэлектрического эффекта".
Напомним, что 5 октября были названы обладатели Нобелевской премии по медицине и физиологии. Жюри присудило премию Ульяму Кемпбеллу и Сатоси Умуре, которые разработали новый препарат авермектин, благодаря которому в мире удалось значительно снизить статистику заболеваемости паразитарными болезнями. Кроме того, премию с ними разделит китаянка Юю Ту, ведущая исследования в области борьбы с малярией. Ее работа позволила снизить смертность от этой болезни на 20 процентов.