Нобелевский лауреат 2011 года скончался еще до присуждения премии

03 октября 2011, 20:43
0
Канадский ученый Ральф Стейнмен, объявленный 3 октября лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине, скончался за три дня до оглашения имен победителей, сообщает РИА Новости со ссылкой на Рокфеллеровский университет в США.

Стейнмен, совместно с Брюсом Бойтлером из США и Жюлем Хоффманом из Люксембурга, стал лауреатом Нобелевской премии за исследование в области иммунной системы человека. Ученые выяснили, как у человека появляется врожденный и адаптивный иммунитет. "Лауреаты Нобелевской премии 2011 года в корне изменили наше представление об иммунной системе, так как сумели выявить ключевые принципы ее активации. Все это дало новые возможности и перспективы в предотвращении и лечении рака, инфекций и воспалительных заболеваний", - прокомментировал работу медиков Нобелевский комитет.

Отметим, что премия может быть присуждена посмертно только в том случае, если претендент скончался до церемонии вручения премии, но был жив на момент объявления лауреатов. Это условие было введено в 1974 году. Ранее в 1931 году Нобелевскую премию в области литературы посмертно получил шведский поэт Эрик Аксель Карлфельдт (Erik Axel Karlfeldt). Лауреатом он стал несмотря на то, что скончался за несколько месяцев до объявления обладателей премии.

Награждение Нобелевских лауреатов 2011 года состоится 10 декабря в Стокгольме. 115-я церемония приурочена к годовщине смерти основателя премии Альфреда Нобеля. Пока не известно, как сообщение о смерти одного из лауреатов повлияет на дальнейшее развитие событий.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц