1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Обнаружен еще один способ передачи COVID-19 15 мая 2020, 16:49

Результаты исследования американских ученых показали, что в закрытом помещении вирусные частицы слюны, которые зараженный COVID-19 человек выделяет
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©pixabay.com Фото ©pixabay.com

Результаты исследования американских ученых показали, что в закрытом помещении вирусные частицы слюны, которые зараженный COVID-19 человек выделяет во время громкого разговора, могут оставаться в воздухе до 14 минут, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Science Mediacentre.

С помощью исследования ученые из Национального института здоровья США попытались понять, как именно распространяется коронавирус - только при кашле или обычный разговор тоже может способствовать передаче вируса.

В ходе эксперимента они попросили добровольцев проговорить несколько раз в закрытый бокс фразу Stay Healthy ("Будьте здоровы!"), пока вентилятор распылял попавшие в коробку капли по ее объему. Благодаря чувствительному когерентному лазеру Верди специалисты отследили поведение образующихся при этом капель слюны, а также подсчитали их количество.

Оказалось, что капли слюны остаются в воздухе закрытого помещения от восьми до 14 минут, в среднем - 12 минут. С учетом уже существующих данных о том, сколько вирусных частиц содержится в капле слюны, каждую минуту громкого разговора человек с COVID-19 способен выделять около тысячи таких частиц.

"Общеизвестный факт, что коронавирус легко передается при кашле и чихании, однако результаты нашей работы показали, что даже обычный громкий разговор несет угрозу с точки зрения передачи COVID-19 в закрытых помещениях", - говорится в исследовании.

По мнению ученых, если опасность заражения коронавирусом даже при обычном разговоре подтвердится и в последующих работах, то, вероятно, это станет весомым аргументом для властей разных стран обязать население носить медицинские маски в период пандемии.

Отметим, что ранее финские ученые наглядно продемонстрировали на примере 3D-модели, как воздушно-капельные вирусные частицы распространяются в замкнутом помещении при кашле или чихании.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram