1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии

Ученые с помощью 3D-модели показали, как COVID-19 распространяется в помещении 09 апреля 2020, 18:09

Ученые финского Университета Аалто создали 3D-модель распространения в замкнутом помещении воздушно-капельных частиц, выделяемых в результате
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фрагмент из видео

Ученые финского Университета Аалто создали 3D-модель распространения в замкнутом помещении воздушно-капельных частиц, выделяемых в результате кашля или чихания при коронавирусе, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт университета.

Реконструкция показывает, что происходит, когда кто-то кашляет в магазине между стеллажей: в воздухе образуется целое облако бактерий, которое распространяется более чем на три метра от человека и долго не рассеивается.

По словам ученых, чтобы облако c бактериями после кашля или чихания окончательно рассеялось, в замкнутом пространстве должно пройти не меньше шести минут.

"Результаты научной работы показали, что сухой кашель делает воздушно-капельные вирусные частицы во время заболевания COVID-19 чрезвычайно маленькими – менее 15 микрометров. По этой причине они долго не могут осесть, и поток воздуха успевает разнести их по большой площади в закрытых помещениях. Это одна из главных причин, почему коронавирус оказался гораздо заразнее гриппа", - отмечает автор исследования профессор Вилле Вуоринен.

Он добавил, что наглядная 3D-демонстрация должна в очередной раз напомнить людям, что наилучший способ обезопасить себя в период пандемии – это избегать людных мест и соблюдать карантин.

Ранее главный санитарный врач города Алматы Айзат Молдагасимова прокомментировала отмену жесткого режима карантина в Казахстане после 13 апреля.

Какие города Казахстана закрыли на карантин

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram