1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Образец одноклеточной плесени отправят на МКС 05 августа 2021, 13:50

Ученые отправят одноклеточную слизистую плесень на Международную космическую станцию (МКС), передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: CBI/CRCA/CNES Фото: CBI/CRCA/CNES

Ученые отправят одноклеточную слизистую плесень на Международную космическую станцию (МКС), передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

10 августа французские исследователи собираются отправить в космос слизистую плесень Blob. Стоит отметить, что плесень прославилась умением справляться со сложными задачами, но при этом у нее полностью отсутствует мозг.

Blob представляет собой слизь желтого цвета, которая может легко распространяться по поверхности. Она разветвляется в разные стороны и тем самым создает уникальные и невероятно красивые рисунки. Слизь не имеет мозга, но она может спать, принимать разного рода решения, учиться и даже спокойно ориентироваться в лабиринте. Ученые также смогли установить, что слизь способна передавать свои знания иным формам плесени.

Во время эксперимента ее собираются кормить овсянкой и наблюдать за тем, как именно на организм плесени будет влиять микрогравитация. Отмечается, что, используя видео, автоматически записываемое на борту МКС, школьники в возрасте 10–18 лет из пяти тысяч учебных заведений смогут наблюдать за слизью, сравнивать результаты, полученные из земных образцов и на космической станции, в течение семи дней. Затем каплю введут в состояние спячки, и она останется жить на станции.

Один из организаторов эксперимента, директор исследования Французского национального центра Одри Дюссютур отметила, что главная цель проекта - вовлечь детей в интересные и увлекательные научные эксперименты.

Ранее исследователи открыли новый вид бактерий, обитающих на Международной космической станции (МКС). Их появление ученые связывают с тем, что астронавты, живущие на космической станции, годами выращивают небольшое количество пищи, что способствует распространению бактерий на борту.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram