Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Отдельные случаи "вечного" заражения коронавирусом наблюдают врачи 04 марта 2021, 20:57

Коронавирус может долгое время оставаться в организме людей. Человек при этом не будет болеть или распространять его, однако будет им "вечно"
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Коронавирус может долгое время оставаться в организме людей. Человек при этом не будет болеть или распространять его, однако будет им "вечно" инфицирован, заявил российский профессор вирусологии Александр Чепурнов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на URA.RU.

"Некоторые люди очень быстро теряют антитела. Так и должно быть, потому что если нет постоянного стимулирующего фактора, антитела начинают постепенно угасать, выводятся из организма, и постепенно их количество спадает. Но тем не менее я наблюдаю некоторое количество людей, у которых и полгода, и 8 месяцев сохраняется прежний уровень антител, кроме lgM. Это провоцирует меня на мысль о том, что в каких-то тканях вирус может оставаться и персистировать - поддерживать жизнедеятельность в небольших объемах", - заявил Чепурнов.

У больных лейкемией, как у людей с иммунодефицитным состоянием, это более заметно. "Заметно, поскольку происходит более заметная активация вируса и он обнаруживается", - пояснил он.

Ранее о том, что в организмах пациентов с лейкемией вирус сохраняется дольше, заявили ученые из Университета Южной Калифорнии, сообщают "Невские новости". В их организме вирус сохранялся на протяжении полугода.

С подобным могут столкнуться и полностью здоровые люди, подтверждает слова Чепурнова кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Зоя Скорпилева. "Да, вирус может персистировать у любого человека. С таким могут столкнуться не только люди с лейкемией, но и любой обычный человек, у которого по какой-то причине иммуносупрессия (угнетение иммунитета - прим. ред.) на данном этапе, и он не дает законченного иммунного ответа", - прокомментировала она данную ситуацию.



Join Telegram