1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Психологи назвали умение врать признаком ума и сообразительности 30 июня 2021, 17:35

Канадские ученые выявили связь между интеллектуальными способностями человека и его умением лгать, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Unilad.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Канадские ученые выявили связь между интеллектуальными способностями человека и его умением лгать, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Unilad.

Исследователи Университета Райерсона в Торонто изучили готовность и способность людей лгать и сравнили показатели с тестами вербального интеллекта и абстрактного мышления.

Команда ученых обнаружила, что люди, которые лгут и придумывают небылицы, обладают более высокими когнитивными способностями. Их интеллект сравнивали с гражданами, практически не прибегающими ко лжи. В ходе исследования удалось установить, что лгуны обладают большим интеллектом, однако они реже используют эту особенность. Кроме того, люди, способные говорить более убедительную ложь, воспринимались другими, как более умные. При этом обнаружилась и слабость любителей выдумывать небылицы. Вруны чаще других верят различным выдумкам, включая дезинформацию.

Эксперты предположили, что способность лгать могла возникнуть как простая стратегия получения престижа, статуса или выгод в областях, где успех определяется субъективной оценкой других. К таким областям относятся политика, публичные выступления и изящные искусства.

"Человек может приобрести необходимые навыки для достижения успеха в определенной области, а может солгать и получить аналогичное вознаграждение", — пояснила психолог Мане Кара-Якубян.

В своем исследовании доктор Кара-Якубян и ее коллеги также объяснили причину, по которой некоторые люди предпочитают меньше обманывать. Как правило, такие граждане лучше понимают психическое состояние других и обладают навыком, который психологи называют "теорией разума". Этот психологический навык позволяет понимать, когда вранье работает, а когда нет.

Ранее американские ученые выяснили, что изначальный размер зрачка может быть маркером уровня интеллекта человека.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram