1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Россия согласна взять ученых США на Венеру, где нашли признаки жизни15 сентября 2020, 18:38

США смогут принять участие в российской миссии "Венера-Д", но не в качестве равноправных партнеров, сообщил РИА Новости директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович, передает Tengrinews.kz.

"Роскосмос" принял решение реализовывать миссию по исследованию соседней к Земле планеты Венеры "Венера-Д" как национальную, без широкого привлечения международных участников. До этого равноправным партнером проекта были США.

"Строго говоря, это не означает, что сотрудничества там не будет. Речь идет о том, что российско-американская рабочая группа останется функционировать, просто ранее этот проект числился, что Россия и Америка дают равный вклад, на паритетной основе, что это совместный проект. Принято решение, что мы будем венерианский проект делать сами. Это более не является проектом, который зависит от желания другой стороны. Подтверждается то, что мы его сделаем независимо от того, будем мы с кем-то дружить или нет", - сказал Петрукович.

По его словам, США, как и другие страны, при этом смогут принять в нем участие как один простой участник.

Напомним, ранее ученые Кардиффского университета (Великобритания) и Массачусетского технологического университета (США) обнаружили в атмосфере Венеры фосфин, который может иметь биологическое происхождение. Его вырабатывают микроорганизмы, которые не используют для дыхания кислород.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.