1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

"Розовое" Суперлуние могут увидеть казахстанцы

  • 3
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

8 апреля в 08.39 утра (по времени Нур-Султана) Луна приблизится на ближайшее расстояние к Земле в 2020 году. Спутник будет находиться на расстоянии 357 035 километров от нашей планеты, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на ScienceAlert.

В результате относительно близкого расстояния Луна будет казаться на 15 процентов ярче и на семь процентов больше, чем обычно. 

"Суперлуние - это момент, когда Луна ближе всего к Земле и находится либо в фазе полнолуния, либо в фазе новолуния", - сказала астроном из Королевской обсерватории Великобритании Таня де Салес порталу Newsweek

Отмечается, что это событие происходит один раз в год. "Суперлуна" в апреле названа "розовой" в честь растущих в апреле диких флоксов. В США такие цветы часто называют "розовыми мхами". Но, несмотря на название, Луна будет не розовой, а оранжевой.

США намерены закрепить за собой "исключительное" право использовать ресурсы Луны

"Когда мы смотрим на Луну, то ее цвет меняется от светло-золотистого до серебристого тона. Это  зависит от того, насколько близко Луна к горизонту. Также на цвет влияет такой фактор, как изменения угла света, который отражается от поверхности Луны", - говорит Таня де Салес. 

Портал Evening Standart пишет, что "Суперлуна" оказывает более сильное гравитационное воздействие на Землю, увеличивая приливы до 15 сантиметров. Воздействие на людей неизмеримо, но многие люди утверждают, что чувствуют себя странно в это время. 

Ранее сообщалось, что астрономы обнаружили небольшой космический объект, который вышел на орбиту и стал новой "Луной" Земли - ее временным спутником. К сожалению, понаблюдать за ним без телескопа невозможно из-за его величины - от 1,9 до 3,5 метра в диаметре. 

Как выглядело Суперлуние в разных городах Казахстана

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram