1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Создан фермент, перерабатывающий пластик

  • 7
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Французские ученые из Университета Тулузы создали мутировавший бактериальный фермент. Он расщепляет пластиковые бутылки. Сам фермент исследователи обнаружили в компостной куче листьев, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Science

Мутировавший бактериальный фермент переработал пластиковые бутылки в химические строительные блоки, которые затем использовались для изготовления новых бутылок.

Компания Carbios, стоявшая за прорывом, заявила, что она планирует начать работу по переработке в промышленных масштабах в течение пяти лет. Carbios сотрудничает с крупными компаниями, такими как Pepsi и L’Oréal. Независимые эксперты назвали новый фермент крупным достижением.

Миллиарды тонн пластиковых отходов загрязнили планету начиная от Арктики до самой глубокой океанской впадины. Участники исследования говорят, что этот бактериальный фермент может стать новым решением для глобальной проблемы. 

Портал сообщает, что ученые проанализировали 100 000 микроорганизмов. В это число также вошли бактерии, участвующие в переработке органических материалов. Эксперты проанализировали фермент и подвергли мутированию, чтобы улучшить его способность разрушать полиэтилен (ПЭТ), из которого изготовлены бутылки для напитков. Они также сделали его стабильным при 72 градусах Цельсия (подходящая температура для быстрого разложения). 

Команда использовала фермент для разрушения тонны пластиковых бутылок. Они были переработаны на 90 процентов в течение 10 часов. Затем ученые использовали этот материал для создания новых флаконов для напитков.

"Мы первая компания, которая представила эту технологию на рынке. Наша цель - начать работу к 2024 году, а в 2025 году начать работать в крупных промышленных масштабах", - сказал заместитель генерального директора Carbios Мартин Стефан. 

В 2018 году другая группа ученых также создала фермент, который разрушает пластиковые бутылки.

Ранее сообщалось, что немецкие ученые обнаружили штамм бактерий, способный перерабатывать полиуретановый пластик в полностью биоразлагаемые материалы. Но ученым еще предстоит проделать большую работу, прежде чем обнаруженная бактерия сможет перерабатывать пластиковые отходы в производственных масштабах. А в Японии исследователи разработали новый вид пластика, который в два раза крепче обычного и полностью разлагается в воде. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram