1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Спавший 13 тысяч лет супервулкан просыпается в центре Европы

Озеро Лахер-Зе, расположенное на месте одного из древних вулканов в районе Айфеля Озеро Лахер-Зе, расположенное на месте одного из древних вулканов в районе Айфеля

Американские геологи обнаружили аномальную активность в районе области Айфель на западе Германии. Там под землей скрывается древний гигантский вулкан, сообщает "Популярная механика".

Изучив данные за последние 20 лет, ученые обнаружили аномальные подвижки поверхности - как вертикальные, так и горизонтальные. Причем эта аномалия по площади превышает само вулканическое поле.

По словам геологов, поверхность в этом районе поднимается примерно на один миллиметр в год. Такая скорость существенно превышает средние показатели за последние 500 тысяч - миллион лет. Причиной, по мнению авторов исследования, является вулканическая активность, а именно подъем магмы к поверхности.

Впрочем, у жителей Германии нет повода для беспокойства. Шансы на то, что в ближайшее время здесь произойдет извержение, очень малы. Но все же геологи советуют внимательно наблюдать за происходящими в этом районе геологическими процессами.

Последнее извержение в Айфеле произошло 13 000 лет назад. Тогда в результате прямо посреди Европы на несколько сотен лет образовалась гигантская "мертвая зона", на длительное время нарушившая привычные коммуникации между племенами первобытных охотников и собирателей.

В районе Айфеля расположены 25 плоских кратеров без типичного для вулканов конуса (их называют маары). Самые крупные из них имеют размер в десятки гектаров и выглядят как озера, потому что наполнены водой.