Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.35
EUR / KZT - 405.46
CNY / KZT - 51.64
RUB / KZT - 5.87

Тайна легендарной Янтарной комнаты: Новая версия

23 апреля 2016, 07:03
8
© Alamy
© Alamy

Знаменитая Янтарная комната, поиски которой ведутся вот уже более 60 лет, может находиться в комплексе бункеров в Варминско-Мазурском воеводстве на территории Польши, недалеко от границы с Калининградской областью. Об этом сообщается на сайте культурного центра Польши в Калининграде.

Неизвестное помещение размером три на два метра ученые обнаружили в бункере с помощью георадара. Теперь сотрудники музея ждут получения разрешения, чтобы использовать в замурованном помещении видеокамеру. Тогда и будет выяснено, что находится внутри.


Комплекс бункеров в Варминско-Мазурском воеводстве. © wikimedia.org


© wikimedia.org


На наличие скрытого помещения в бункере указали данные георадара. © Mamerki Museum

Управляющий комплексом бункеров уверен, что внутри наверняка находится нечто ценное - упомянутая Янтарная комната или награбленные произведения искусства.


© wikimedia.org

"Если бы шансы найти элементы Янтарной комнаты или других ценностей, замурованных гитлеровцами, были невелики, то никто наверняка не принимал бы двух попыток найти скрытое помещение. Проведенные в 50-60-х годах взрывные работы дают основание полагать, что на территории Мамерок на самом деле что-то спрятано", - говорит Бартоломей Плебаньчик.


Янтарная комната (фото 1932 года) находилась в Екатерининском дворце под Санкт-Петербургом до того, как нацисты увезли ее в неизвестном направлении. © Alamy

По его словам, в 50-х годах к командованию подразделения саперов Войска Польского, дислоцированного в соседнем Венгожеве, обратился человек, работающий охранником. Он сообщил, что зимой 1945 года был свидетелем въезда на территорию объекта №31 немецких военных грузовиков, которые были разгружены внутри объекта.


Кабинет был отделан янтарем, золотом и драгоценными камнями. © Alamy

"Транспорт находился под наблюдением, однако пост охранника находился так далеко от места разгрузки, что мужчина не был в состоянии точно его определить. Свидетель утверждает, что после разгрузки содержимого грузовиков это место было замуровано", - говорит Плебаньчик.


Местонахождение сокровищ остается одной из величайших тайн Второй мировой войны. © Alamy

Янтарная комната - знаменитый шедевр искусства XVIII века, бесследно исчезнувший во время Второй мировой войны. Была создана немецкими мастерами для прусского короля Фридриха I, затем подарена Петру I, который сделал коллекцию главной жемчужиной резиденции российских императоров в Царском селе.


Екатерининский дворец после захвата нацистами. © REX 

В 1941 году немцы вывезли комнату в Королевский замок Кенигсберга (ныне - Калининград). Незадолго до штурма города весной 1945 года комната бесследно исчезла. Поиски кабинета ведутся до сих пор. Стоимость сокровищ, по предварительной оценке, составляет 400 миллионов долларов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц