1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Ученые нашли применение марсианскому "рассолу" 07 декабря 2020, 15:35

Инженеры из США разработали новое устройство, которое дает возможность выделять кислород и водород из соленой воды на Марсе, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:NASA/JPL-Caltech Фото:NASA/JPL-Caltech

Инженеры из США разработали новое устройство, которое дает возможность выделять кислород и водород из соленой воды на Марсе, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Science Alert.

Группа исследователей из инженерной школы Маккелви при Вашингтонском университете в Сент-Луисе (WUSTL) создала новый тип системы электролиза, которая может преобразовывать воду из соленых растворов на Марсе в пригодные для использования ресурсы.

В новом эксперименте ученые использовали оксид свинца-рутения в качестве катализатора в электролизе, позволяющего расщепить химические соединения непригодной для питья марсианской воды на кислород и водород. Такая установка оказалась в 25 раз эффективнее, чем в случае с "Марсианским экспериментом по использованию ресурсов кислорода на месте" (MOXIE), который способен лишь производить кислород из двуокиси углерода в воздухе.

Основываясь на предыдущих тестах, проведенных техническими специалистами Массачусетского технологического института (MIT), электролизер MOXIE показал, что он может производить до 10 граммов газообразного кислорода в час при мощности 300 ватт. Новый прибор способен производить до 250 граммов кислорода в час с использованием того же количества энергии. Кроме того, группа проверила свою систему электролиза как в типичных земных условиях, так и в смоделированной марсианской атмосфере при температуре –36 °C.

"Наш марсианский электролизер для рассола радикально меняет логистический расчет миссий на Марс и за его пределы. Продемонстрировав эти электролизеры в сложных марсианских условиях, мы намерены развернуть их и на Земле, чтобы использовать соленую воду для производства водорода и кислорода, например, путем электролиза морской воды", - сказал доктор наук Пралай Гайен. 

По словам ученых, новый инструмент позволит НАСА и другим космическим агентствам сократить затраты на запуск и пополнение запаса ресурсов в космосе и также значительно расширить производство альтернативных видов топлива из морской воды на Земле.

Ранее ученые заявили, что Марс когда-то тоже был "голубой планетой".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!



Join Telegram