1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Ученые назвали два продукта, защищающие от инфарктов и инсультов

  • 6
© Livemint © Livemint

Российские ученые совместно с китайскими коллегами провели комплексное исследование реакций организма человека на чеснок, показавшее, что это популярное в кулинарии растение - мощное оружие против опаснейших сосудистых заболеваний. Результаты опубликованы в Chinese Journal of Natural Medicines, сообщает РИА Новости.

Атеросклероз является причиной развития большинства патологий сердечно-сосудистой системы, включая инфаркты и инсульты. Для предотвращения атерогенеза, помимо синтетических лекарств, сегодня активно разрабатываются и эффективные природные аналоги, лишенные побочных свойств.

Как показала работа ученых, чеснок - крайне перспективное сырье для таких препаратов. "Чеснок предотвращает накопление холестерина в интимо-медиальном слое внутренних стенок сосудов, тем самым препятствуя образованию атеросклеротических бляшек", - объяснил директор НИИ "Нутрициология и здоровое долголетие" РЭУ имени Плеханова, профессор Василий Карагодин.

По его словам, препараты на основе чеснока будут способны поддерживать просвет кровеносных сосудов и даже рассасывать бляшки. При этом отсутствие побочных эффектов позволит рекомендовать длительное - и даже пожизненное - их применение.

Также, как выяснили авторы исследования, чеснок способствует понижению кровяного давления, улучшению свертываемости крови и нормализации ее липидного профиля. Как отмечают ученые, препараты на основе чеснока, регистрируемые сегодня в качестве БАД, со временем изменят статус, став безрецептурными лекарственными средствами.

Между тем итальянские ученые из Средиземноморского института неврологии назвали продукт, употребление которого резко уменьшает риск инфаркта. При этом не имеет значения, насколько здоровой в целом является ваша диета, пишет "МедикФорум".

Этот продукт - острый перец чили. В течение восьми лет авторы исследования наблюдали за 23 тысячами добровольцев, регулярно опрашивая их по поводу диеты. Выяснилось, что люди, которые ели красный острый перец не менее четырех раз в неделю, на 40 процентов реже умирали от сердечного приступа и более чем на 50 - от заболеваний сосудов головного мозга по сравнению с теми, кто редко употреблял этот продукт или вообще от него отказался. 

Чили содержит капсаицин - противовоспалительный компонент, являющийся той самой субстанцией, которая и обеспечивает выраженный острый привкус. Как полагают эксперты, именно капсаицин объясняет пользу этой приправы.