1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Ученые открыли новый способ передвижения змей 12 января 2021, 18:48

Ученые из США открыли совершенно новый способ передвижения змей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Science Alert.
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Ученые из США открыли совершенно новый способ передвижения змей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Science Alert.

Группа исследователей из Университета штата Колорадо и Университета Цинциннат изучила повадки коричневой древесной змеи (Boiga irregularis) на острове Гуам и обнаружила, что эта рептилия использует новый, уникальный способ передвижения. Данная змея может свободно подниматься по гладким цилиндрам.

Исследователи окрестили это "движением лассо", из-за положения тела, напоминающего закинутую петлю. Змея карабкается, перемещая свое тело вокруг цилиндрических структур, крепко сжимая их петлей от туловища до хвоста.

Science Alert

Открытие было сделано совершенно случайно. Изначально биологи ставили разные эксперименты, пытаясь понять, где лучше разместить ящики с гнездами микронезийских скворцов, популяции которых грозит уничтожение из-за нападения коричневой древесной змеи, питающейся птичьими яйцами и птенцами.

Для этого они оставляли приманки на разных столбах и снимали видео, чтобы понять, как змеи справляются с препятствием. Камера зафиксировала, как змея обвилась вокруг столба, зацепилась хвостом за середину тела, образовав петлю, и передвигалась вверх подобно электрику или альпинисту, который использует веревочную петлю для подъема по столбу.

"В течение почти ста лет все движения змей традиционно делились на четыре вида: прямолинейное, поперечное волнообразное, боковое и гармоничное. Мы внезапно увидели, как эта змея формирует нечто похожее на лассо вокруг цилиндра, и посмотрели эту часть видео примерно 15 раз. Это был шок. Ничто из того, что я когда-либо видел, не может сравниться с этим", - заявил исследователь Томас Зайберт. 

Теперь ученые надеются, что это открытие даст возможность спасти и восстановить микронезийских скворцов и других птиц, находящихся под угрозой исчезновения.

Ранее исследователи обнаружили неизвестный вид змей с редким окрасом. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!