Ученые озвучили имя Джека-потрошителя

21 марта, 01:30
3
© Shutterstock
© Shutterstock

Команда исследователей в области криминалистики из Ливерпульского университета установила личность самого знаменитого серийного убийцы Великобритании, известного как Джек-потрошитель. Свою версию ученые изложили в научном издании Journal of Forensic Sciences, пишут "Аргументы и Факты".

Специалисты произвели молекулярный анализ ДНК, обнаруженного на шали Кэтрин Эддоус - одной из жертв маньяка. Этот предмет был единственным вещественным доказательством, имеющимся в деле.

Эддоус была убита 30 сентября 1888 года. Ее шаль с места преступления забрал один из работавших на месте полицейских, решивший осчастливить данным подарком свою жену. Супруга предприимчивого полицейского от дара, по всей видимости, отказалась, и шаль хранилась в семье как реликвия, ни разу не подвергаясь стирке.

В конечном итоге шаль оказалась на аукционе, где в 2011 году ее приобрел бизнесмен Рассел Эдвардс. Он предоставил ее исследователям, которые после нескольких лет работы вынесли свой вердикт.


Та самая шаль, которую якобы обнаружили на месте убийства Кэтрин Эддоус в 1888 году

Сравнив результаты с имеющимися в базе данными, ученые обнаружили, что ДНК на платке полностью совпадает с данными польского эмигранта Аарона Косминского. 

Авторы работы утверждают, что их анализ является "самым систематическим и самым продвинутым на сегодняшний день в отношении Джека Потрошителя".

Аарон Косминский родился в еврейской семье 11 сентября 1865 года в польском городе Клодаве. В то время эта территория принадлежала Российской империи. В возрасте 16 лет Аарон вместе с другими членами семьи эмигрировал в Великобританию.

В Лондоне он трудился парикмахером. Есть сведения о том, что Косминский жил и работал неподалеку от мест, где происходили убийства. Во время следствия в конце XIX века он входил в число подозреваемых, но доказательств против него собрано не было. 28 лет Косминский провел в психиатрической клинике. Там он и умер 24 марта 1919 года.


Аарон Косминский

В 2014 году британский исследователь Рассел Эдвардс и специалист по молекулярной биологии Яри Лоухелайнен называли имя Аарона Косминского в ходе установления личности Джека-потрошителя. Однако тогда их вывод в пух и прах разнесли коллеги из-за ошибки в молекулярных расчетах.

Впрочем, скептики, сомневающиеся в результатах ученых Ливерпульского университета, по-прежнему считают, что "дело Джека-потрошителя" не раскрыто. Эксперты не уверены в аутентичности шали. Кроме того, у специалистов есть претензии и к проведенным тестам ДНК, отмечает Smithsonian.

Джек-потрошитель - псевдоним маньяка, действовавшего в Уайтчепеле и прилегающих районах Лондона во второй половине 1888 года. Основными его жертвами были проститутки из трущоб, которым убийца перерезал горло перед тем, как вскрыть брюшную полость. Количество жертв Джека-потрошителя является предметом спора и колеблется от четырех до 15 человек. Полиции не удалось установить настоящее имя маньяка, а преступления так и остались нераскрытыми.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц