1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Ученые разгадали тайну смерти художника эпохи Возрождения07 августа 2020, 14:41

Команда исследователей из римского Университета Тор Вергата создала трехмерную реконструкцию лица итальянского художника Рафаэля, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Рафаэль Санти – один из ярчайших представителей искусства эпохи Высокого Возрождения, или римского классицизма начала XVI века. Он умер в возрасте 37 лет и был похоронен в 1520 году в римском Пантеоне. В свое время активно распространялись слухи о том, что художника похоронили без головы. 

В 1833 году саркофаг Рафаэля вскрыли, и эти слухи опровергли. Скелет оказался полным. Однако ученые почти два века не были уверены, что это действительно останки Рафаэля. 

Итальянские антропологи, художники и историки провели реконструкцию лица по черепу и сравнили результат с автопортретами и прижизненными изображениями художника. Реконструкция подтвердила: в Пантеоне действительно покоился Рафаэль Санти. 

Трехмерная реконструкция лица Рафаэля. Фото: Университет Тор Вергата

"Впервые у нас есть конкретные доказательства того, что извлеченный в 1833 году скелет принадлежит Рафаэлю. 3D-реконструкция показывает только 80 процентов его образа, но результат не вызывает сомнений", - сказал эксперт по молекулярной биологии Маттиа Фалькони.

Он также отметил, что единственной частью головы, которую невозможно реконструировать, были уши, так как у Рафаэля были длинные волосы. Теперь ученые хотят уточнить при помощи ДНК цвет его глаз, кожи и другие черты внешности. 

Отмечается, что напечатанный на 3D-принтере бюст в натуральную величину будет выставлен в музее на родине художника в Урбино. 

Ранее сообщалось, что научный сотрудник Музея Ван Гога в Амстердаме нашел место, изображенное на последней работе нидерландского художника "Корни деревьев". 

У вас есть TikTok? У Tengrinews.kz есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.