1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Ученые восстановили образ мальчика по древнеегипетской мумии22 сентября 2020, 17:13

Фото: © Nerlich AG, Фото: © Nerlich AG,

Группе ученых из Австрии и Германии удалось реконструировать облик маленького мальчика, жившего в древнем Египте, передает Tengrinews.kz со ссылкой на PLOS ONE.

Мумию ребенка нашли еще в 1880-х годах в некрополе у пирамиды Хавара к юго-западу от Каира. Считается, что он жил неподалеку от области Фаюм, где тела умерших бальзамировали по египетскому обычаю и обязательно рисовали портреты на гробах. Эти портреты со временем получили название фаюмских. Древние люди использовали краски на основе воска, благодаря чему рисунки прекрасно сохранились. На сегодняшний день известно около 1000 подобных портретов. 

Длина мумии около 78 сантиметров. Мумия, датируемая примерно 50 годом до нашей эры, сейчас находится в Египетском музее Мюнхена. В 1984 году мумии сделали рентген, а в 2020 останки мальчика поместили в томограф.

Компьютерная томография показала, что мозг мальчика и некоторые его внутренние органы были предварительно удалены. Также удалось установить, что вероятной причиной смерти мальчика стала пневмония. 

Результаты также показали, что фаюмский портрет был точен, совпадали многие детали, такие, как расстояние от носа до рта, размер лба и расположение глаз. Но ученые отметили, что на портрете ребенок выглядит на 3-4 года старше, чем на трехмерном цифровом изображении. 

Пока это первый подобный задокументированный случай, поэтому ученые не знают, было ли обычной практикой для древних египетских художников изображать детей старше своих лет. 

Исследователи также отметили, что на рисунке у мальчика намного уже переносица и меньше рот, чем у виртуальной реконструкции.

Ранее археологи из Египта обнаружили в древнем египетском некрополе Саккаре сразу 27 саркофагов (разновидность гроба, использовавшаяся для захоронения знатных людей в древнем Египте). 

Также египтологам из Каирского Университета удалось узнать причину смерти одной из двух знаменитых "кричащих" мумий.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.