Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Ученый рассказал об Алматы тысячелетней давности

09 декабря 2014, 06:07
23
Раскопки на месте древнего городища Тальхир. © uniquekazakhstan.info/Андрей Михайлов
Раскопки на месте древнего городища Тальхир. © uniquekazakhstan.info/Андрей Михайлов

На территории современного Алматы тысячу лет назад проживало несколько тысяч человек и имелась достаточно развитая инфраструктура. Здесь кипела жизнь. В этом уверен академик Национальной Академии наук Казахстана, профессор Карл Байпаков, передает телеканал Almaty.tv.

Ученый заявил, что у научного сообщества уже нет никаких сомнений в том, что Алматы как город зародился в Х веке. В то время он представлял собой ряд небольших городков. Центр располагался на территории нынешней Академии Погранслужбы КНБ. В городе имелись водостоки, дороги и другая необходимая инфраструктура. Процветали торговля и ремесло, работали кузнечные мастерские.

"К Х-ХII векам Алматы был городом с населением 10-12 тысяч жителей. Кроме того, было сельское население, которое тянулось к городу. Плотная застройка представляла собой кварталы, которые состояли из нескольких домовладений - до десяти. По масштабам того времени этот город был крупным центром на Шелковом пути. В Талгаре найдены прекрасные изделия из керамики привозной, иранские изделия, посуда, подносы, кувшины, фарфор китайский, который ценился наряду с золотом. Найдены монеты - в Талгаре чеканились монеты. В Алматы чеканились в XIII веке, а в Талгаре - уже в XI-XII веках", - сообщил Байпаков.

"К сожалению, Алматы, так уж случилось, застроен. Практически все древние пласты под асфальтом. Но мы можем судить о том, как выглядел Алматы, основываясь на материалах раскопок города Тальхира. Городище Тальхир находится на окраине Талгара. Обнаруженные материалы можно полностью экстраполировать на Алматы. Размер центральной части Талгара был 9 гектаров, общая площадь - 28 гектаров, и где-то, по нашим подсчетам, когда мы раскапывали дома, кварталы, там такие же, как на территории Алматы Х-ХI века. В Талгаре интересно то, что было благоустройство. Улицы были вымощены, был водопровод. Канализация, очень мощная фортификация, стены, четыре улицы, которые пересекали город с севера на юг и с востока на запад. То есть, у нас есть все основания, чтобы видеть, как выглядел средневековый город с большой территорией в местности Жетысу, с прекрасным климатом, хорошей почвой, обилием воды. Это было одно из благодатнейших мест на территории Казахстана", - рассказал профессор.

По словам ученого, возникновение Алматы является пиком урбанизации, которая берет свое начало две тысячи лет назад - в эпоху саков и усуней. Историк отметил, что культура города Алматы формировалась в период, названный "мусульманским ренессансом", когда очень бурно развивалась культура и наука в восточных мусульманских странах. "Это время Бируни, Авиценны, аль-Фараби", - говорит Карл Байпаков.

Работы по изучению истории Алматы продолжаются, отмечает телеканал. Написано несколько монографий, а также отдельная книга, которая называется "Три столицы Жетысу", где рассказывается об Алматы, Талгаре, Кайлыке. Издано порядка четырех сборников статей. 

Ранее сообщалось, что акимат южной столицы готовит обращение в ЮНЕСКО для официального признания тысячелетия Алматы. Эта дата, как ожидается, может быть широко отпразднована уже в 2016 году.


Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц