Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Устойчивый к вирусам картофель клонировали казахстанские ученые

15 апреля 2013, 18:25
16
Безвирусный картофель. Фото ©Дмитрий Хегай
Безвирусный картофель. Фото ©Дмитрий Хегай
Казахстанские биотехнологи вырастили картофель, устойчивый к вирусам, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал научный руководитель проекта Дархан Балпанов. В своей работе ученые использовали технологию клонального размножения.

По словам специалиста, метод позволит защитить картофель от вирусных, бактериальных, грибковых и нематодных болезней, связанных с проникновением в растения мелких вредоносных организмов. Готовый продукт ученые вырастили из микроклубней с нулевым уровней патогенов, производство которых заняло около 50 дней. Дополнительное преимущество технологии заключается в возможности выращивания картофеля в различных климатических зонах и природных условиях. "В проекте используются чистые сорта, полученные методами традиционной селекции, свободные от ГМО", - подчеркнул ученый.

Ученые предполагают, что уже на пятый год реализации проекта безвирусного семенного картофеля будет получено на один миллион долларов. Это позволит обеспечить крестьянские хозяйства более качественным семенным материалом за низкую цену. Также ученые надеются, что технология способна снизить рыночную стоимость товарного картофеля. "Закупочная цена элитного семенного картофеля отечественных сортов составляет 120 тенге за килограмм, а цена импортируемых семян картофеля - 300 тенге за килограмм. В нашем случае себестоимость составит 90 тенге за килограмм", - отметил Балпанов.

Добавим, что ученые планируют вырастить пробную партию продукта летом-осенью 2013 года. Получение безвирусного картофеля в производственном масштабе может начаться уже в 2015 году.

Ранее казахстанские ученые вырастили трансгенную морковь, содержащую вакцину против туберкулеза. Генетикам удалось извлечь из обычной моркови эмбриональные клетки и подвергнуть их трансформации, получив трансгенное растение, способное к формированию корнеплодов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц