1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

В Чернобыльской зоне впервые за 100 лет заметили медведей23 сентября 2020, 01:41

© youtube/KREOSAN © youtube/KREOSAN

Интересное наблюдение сделали ученые-биологи, занимающиеся изучением экологической системы зоны отчуждения Чернобыльской атомной станции, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на портал "Страна".

Как выяснилось, в этом году впервые более чем за 100 лет в зоне отчуждения были замечены бурые медведи. Зверей зафиксировали камеры наблюдения, установленные учеными в лесу. 

"Из-за отсутствия людей к нам вернулись медведи. Они, скорее всего, приходят к нам из Беларуси. Мы не знаем пока, сколько их тут. Не исключено, что некоторые особи уже живут тут постоянно. Размножаются ли они у нас - тоже неизвестно. Но это только начало. Медведей здесь не было около 100 лет", - рассказал исследователь зоны Сергей Гащак в интервью "ВВС Украина".

Также ученый отметил существенный рост популяции в Чернобыле волков и рысей. По мнению эксперта, возвращение крупных хищников может быть связано с отсутствием на этих землях человека, а также следов его деятельности.

Исследователь заявил, что нигде больше в Украине нет такой высокой концентрации волков, как в Чернобыльской зоне, так как в других местах люди преследуют этих животных.