1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

В магнитном поле Земли образовалась аномальная брешь

  • 33
© ESA © ESA

Магнитное поле Земли постепенно ослабевает, особенно быстро это происходит на участке, расположенном от Африки до Южной Америки. Аномальную брешь обнаружили спутники Европейского космического агентства (ESA), сообщает RW Space.

По данным ESA, за последние 200 лет магнитный щит, который окружает нашу планету, в среднем утратил около 9 процентов своей силы. Но в целом это не являлось чем-то из ряда вон выходящим.

Однако одна область, как оказалось, ослабла в разы сильнее - так называемая южноатлантическая аномалия, локация которой простирается от Чили до Зимбабве.

За период с 1970 по 2020 годы минимальная напряженность поля здесь упала примерно на 2 тысячи нанотесла - до 22 тысяч нанотесла. При этом площадь аномалии постоянно растет и смещается на запад со скоростью около 20 километров в год.

Это странное поведение озадачило геофизиков и вызывает технические помехи у спутников, находящихся на орбите Земли.

Более того, как говорят ученые, за последние пять лет на юго-западе Африки появился второй центр минимальной интенсивности, что указывает на то, что южноатлантическая аномалия могла разделиться. Это не укладывается в общепринятую диполярную теорию формирования магнитного поля планеты.

Ученые заключили, что этот процесс намного сложнее, чем они предполагали до сих пор. "Новый восточный минимум южноатлантической аномалии появился за последнее десятилетие и в последние годы активно расширяется. Задача сейчас состоит в том, чтобы понять процессы, которые происходят в ядре Земли и приводят к таким изменениям", - заявил Юрген Мацка из германского исследовательского центра наук о Земле.

Магнитное поле Земли создается жидким железным внешним ядром, вращающимся вокруг твердого внутреннего ядра. Динамическое действие создает невидимое поле, которое проходит через север и юг планеты и окружает ее, сходясь на полюсах.
 
Жизнь на Земле постоянно оберегает магнитный экран, известный как магнитосфера. Он позволяет укрыть планету от смертельного излучения из космоса. Кроме того, многие виды животных, особенно птицы, имеют чувство магнитных полюсов, которое позволяет им успешно перемещаться по земному шару в периоды массовой миграции.

По мнению ряда специалистов, ослабление магнитного поля может привести к инверсии магнитного полюса - естественному явлению, которое, как думали, происходит каждые 200 000 - 300 000 лет, когда северный и южный полюса меняются местами. В последний раз полюса поменялись местами 780 тысяч лет назад.

При переключении полюсов сила магнитного поля может снизиться на 90 процентов в течение нескольких десятилетий. Предсказать, когда это произойдет и каким образом повлияет на жизнь человечества, пока невозможно.