ПОДЕЛИТЬСЯ
13 мая 2016 | 15:55
Ветрогенератор и спасательный браслет представили казахстанские школьники на конкурсе в США
В американском Финиксе проходит международный научно-инженерный конкурс Intel ISEF, в котором участвуют казахстанские школьники, передает корреспондент Tengrinews.kz из США.
ПОДЕЛИТЬСЯ
В американском Финиксе проходит международный научно-инженерный конкурс Intel ISEF, в котором участвуют казахстанские школьники, передает корреспондент Tengrinews.kz из США.
Презентовать свои научные работы отправились финалисты казахстанского конкурса "Дарын". В Казахстане за право стать участником масштабной выставки инновационных проектов боролись авторы около 600 проектов, из них в финал прошли только два. Павильон в Финиксе собрал около 1700 школьников из 77 стран мира. Призовой фонд конкурса составил четыре миллиона долларов.
Ученики павлодарской гимназии №3 Даурен Карамбаев и Даниял Ташенов представили проект "Управление энергией воздушного потока в работе ветродвигателя". Школьники создали уникальный двигатель, способный вырабатывать электричество при малых скоростях ветра - порядка двух метров в секунду. Благодаря необычной конструкции устройство может выдавать мощность в 1,5 раза больше, чем традиционные ветродвигатели.
Как пояснил Даурен Карамбаев, работа над этим двигателем продолжалась около шести лет. Участник конкурса отметил, что во многих казахстанских городах остро стоит вопрос получения "чистой" энергии без загрязнения окружающей среды. При этом основной проблемой при использовании энергии ветра является его слабая активность, поэтому их изобретение решает сразу две эти проблемы. Авторы проекта отмечают, что планируют показать макет ветродвигателя на выставке EXPO-2017 в Астане.
Еще одно изобретение на Intel ISEF представил ученик столичного лицея №60 Ануар Арынгазин. Он продемонстрировал браслет, способный спасти жизнь тонущему человеку. Как пояснил казахстанец, устройство автоматизировано - оно может активизироваться, если определит, что человек впал в панику. Также с помощью специального приложения управлять браслетом можно через смартфон. При активации внутри гаджета надувается специальный элемент, который выносит тонущего человека на поверхность воды. Арынгазин не отрицает, что подобные устройства уже существуют, но они слишком массивны и неудобны в использовании. Кроме того, в них используются устаревшие технологии, в то время как цена такого браслета составляет около 60 долларов. Казахстанский браслет может стоить в три раза дешевле.
Организаторы конкурса и члены жюри отмечают, что с каждым годом качество проектов повышается. Как рассказал один из судей конкурса Сергей Сергеев, творчество школьников стало более профессиональным и здесь нет проектов, сделанных "на коленке". Кроме того, некоторые проекты уже на данном этапе можно реализовать на промышленном уровне. Так случилось с участником конкурса 2013 года, который сейчас готовится к запуску производства инновационных тростей для слепых.
"При любых условиях всегда будут ребята, которые хотят разобраться в том, как устроен мир. Конечно, условия тоже нужно создавать, но эти вопросы решаются в другой плоскости. Но то, что толковые ребята будут появляться всегда, - у меня нет в этом сомнений. Для многих участие в конкурсе становится стартом, раскрытием их творческого потенциала. Они могут даже и не развивать дальше эти проекты, но они уже в чем-то себя нашли, связали себя с наукой", - сказал Сергеев.
Стоит добавить, что корпорация Intel в сотрудничестве с центром "Дарын" способствует участию казахстанских школьников в конкурсе уже более 15 лет. При этом казахстанцы зачастую занимают призовые места.
К примеру, в 2012 году проект ученицы карагандинской областной школы-интерната "Дарын" Асии Кусаиновой стал лучшим в категории среди инженерных работ. Старшеклассница разработала компактный многолопастный ветродвигатель. В 2014 году Адилсултан Лепес с проектом "Альтернативные доказательства 100 неравенств: метод отделяющих касательных" занял четвертое место в конкурсе Intel ISEF в секции "Математика". В 2015 году Ниджат Джавадов и Ессет Жуссупов из алматинской физико-математической школы заняли четвертое место в категории "Естественные науки". Они представили работу "Индикация эмоций по человеческому лицу", продемонстрировав работу системы, которая считывает мимику человеческого лица.
Показать комментарии
Читайте также