1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Вирусолог назвал единственную цель эволюции COVID-19 25 июня 2021, 22:28

Эволюция вируса COVID-19 протекает в соответствии с законами естественного отбора, главная ее цель - распространение вируса и уход от иммунной
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Эволюция вируса COVID-19 протекает в соответствии с законами естественного отбора, главная ее цель - распространение вируса и уход от иммунной системы человека, а не нанесение вреда человечеству. Об этом рассказал РИА Новости профессор "Сколтеха", вирусолог Георгий Базыкин, сообщает Tengrinews.kz.

Ученый напомнил, что вирус попал в человеческую популяцию в конце ноября 2019 года. С тех пор он накапливал изменения, приобретал разные мутации.

Самым заразным до недавнего времени был вариант "альфа", или британский вариант. Его заразность была в 1,5 раза больше изначального варианта вируса.

"Сейчас мы видим (в варианте "дельта" - прим.) мозаику из мутаций, про которые уже известно, что они изменяют свойства вируса и делают его более заразным. Мы уже знакомы с некоторыми мутациями, которые позволяют вирусу эффективнее проникать в клетку, мы знакомы с некоторыми мутациями, которые помогают ему уходить от человеческих антител. Как я сказал, вирус будет мутировать постоянно", - сказал кандидат биологических наук.

Базыкин отметил, что постепенно вирус, как мозаика, собирает в себя тот набор мутаций, который позволяет ему эффективнее заражать людей.

"Что будет десять лет спустя, никто не знает, но главное, что пытается сделать вирус, хотя у него нет сознания, - это накопить те мутации, которые ему позволяют перескакивать с одного человека на другого", - добавил собеседник агентства.

Кандидат биологических наук Георгий Базыкин. © rtvi.com

По данным американского университета Джонса Хопкинса, по состоянию на 25 июня в мире количество заболевших коронавирусом достигло 180 101 870 человек. Количество летальных исходов составило 3 902 501 человек. 



Join Telegram