1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Вирусы, найденные Уханьской лабораторией, оказались лишь "вершиной айсберга"

Уханьский институт вирусологии. © Asia Times Уханьский институт вирусологии. © Asia Times

Вирусы, обнаруженные на сегодняшний день в Уханьском институте вирусологии, являются лишь "вершиной айсберга". Нужно продолжать их исследование, чтобы избежать вспышки нового инфекционного заболевания. Об этом в интервью телеканалу CGTN заявила один из ведущих специалистов института Ши Чжэнли.

"Если мы хотим защитить человечество от вспышки нового инфекционного заболевания, мы должны взяться за исследование этих неизвестных вирусов, носителями которых являются дикие животные. Кроме того, мы должны иметь в запасе некоторые лекарства и проявляющие реагенты для профилактики и контроля (эпидемий) в будущем", - заявила исследователь.

Ши Чжэнли известна научными исследованиями летучих мышей. За свою карьеру она обнаружила около 1,5 тысячи различных видов коронавируса в организмах этих животных.

Вирусолог заявила, что продолжит свою работу по изучению неизвестных патогенов, так как в природе существует много видов летучих мышей и других животных, которые потенциально могут быть носителями многих вирусов.

"Вирусы, которые мы обнаружили, это на самом деле лишь вершина айсберга… Эти вирусы существуют в природе, считаетесь вы с этим или нет. Если мы не будем их изучать, вероятно, будет еще одна вспышка, и мы не будем их знать. Работа, которой мы сейчас занимаемся, - найти вирусы, прежде чем они найдут нас", - отметила ученый.

Эксперт призвала страны к международному сотрудничеству в борьбе с вирусами. Она подчеркнула, что подобные исследования требуют прозрачности, а политизация науки представляет собой очень прискорбное явление.

С начала вспышки коронавируса COVID-19 в Ухане в конце декабря прошлого года в СМИ и в Интернете неоднократно появлялись различные версии, что новый вирус мог "утечь" из лаборатории Уханьского института вирусологии.

Сам институт еще в январе выступил с открытым письмом, в котором назвал эти предположения ложными слухами и подчеркнул, что совесть сотрудников института "абсолютно чиста".

В апреле директор Уханьского института вирусологии профессор Юань Чжимин заявил, что нет никаких доказательств того, что вирус SARS-CoV-2 был синтезирован людьми. "Этот вирус никоим образом не исходит от нас", - подчеркнул профессор.