Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
01 июня 2021 19:55

Вызывающее рак вещество обнаружили в солнцезащитных кремах

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Ученые обнаружили в солнцезащитных кремах вызывающее рак вещество, передает Tengrinews.kz со ссылкой на MedicalXpress.


Ученые обнаружили в солнцезащитных кремах вызывающее рак вещество, передает Tengrinews.kz со ссылкой на MedicalXpress.

Специалисты независимой лаборатории Valisure провели анализ около 300 солнцезащитных средств, включая кремы, лосьоны, гели и спреи от 69 известных брендов. В итоге в 78 из них выявили опасный канцероген - бензол, причем в некоторых случаях его концентрация в три раза превышала допустимый Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предел в 2 части на миллион.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицирует бензол как канцероген первой группы: это указывает на наличие веских доказательств, связывающих его с повреждением ДНК и другими изменениями, вызывающими рак. Согласно FDA, этот растворитель нельзя использовать в производстве лекарств или лекарственных препаратов. Следовательно, его не должно быть в спреях, кремах, гелях и лосьонах, которые люди наносят на кожу.

Особую обеспокоенность ученых вызывает то, что бензол нашли в том числе и в продуктах для детей. Поэтому Valisure, которая часто проводит независимое тестирование потребительских товаров, подала в FDA петицию с требованием проверить солнцезащитные кремы и средства после загара на наличие бензола и отозвать их из продажи.

Ранее солнцезащитные кремы предложили запретить во Франции или хотя бы ограничить продажу на территории ЕС, чтобы спасти морские кораллы.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 444.9   490.7   4.95 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети