Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Загадочный свет пролился ночью на Челябинск

16 июня 2013, 21:28
22
Свечение над Миассом в Челябинской областью. Фото очевидца
Свечение над Миассом в Челябинской областью. Фото очевидца
В ночь на 16 июня жители Челябинской области наблюдали необычное явление - в течение нескольких часов небо озарялось бело-голубым свечением с красно-желтыми вкраплениями, сообщает уральский телеканал "Первый областной".

Ярче всего небо светилось над Миассом, менее ярким явление было над Челябинском. Многие местные жители подумали, что прилетел новый метеорит. Аномалию, похожую на северное сияние, очевидцы засняли на видео.



Обычно северное (полярное) сияние происходит в северных регионах - намного в более высоких широтах, чем Челябинская область. Хотя теоретически может наблюдаться и значительно южнее. Однако такие случаи связаны с магнитными бурями и вспышками на Солнце, а в последние сутки никаких геомагнитных возмущений не было, сообщил РИА Новости ученый из Института прикладной геофизики Вячеслав Буров.

Другой эксперт заявил, что ночью над Челябинском скорее всего светились расположенные в стратосфере, так называемые "серебристые облака". "Их прекрасно видно в средних широтах. Они находятся на высоте 81 километр, состоят из микроскопических кристалликов льда и образуются летом", - пояснил Анатолий Семенов из Института физики атмосферы РАН.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц