1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Знаменитая черная дыра оказалась в 21 раз массивнее Солнца 19 февраля 2021, 08:40

Черная дыра в двойной системе Лебедь X-1 закрепила за собой статус самой большой известной черной дыры в галактике, передает Tengrinews.kz со
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

pixabay.com pixabay.com

Черная дыра в двойной системе Лебедь X-1 закрепила за собой статус самой большой известной черной дыры в галактике, передает Tengrinews.kz со ссылкой на журнал Science.

Группа исследователей из разных стран в течение 6 дней наблюдала полную орбиту черной дыры, а затем сравнила ее с наблюдениями той же системы телескопов, выполненными в 2011 году. В качестве инструмента они использовали массив очень длинных базовых линий размером с континент, состоящий из 10 радиотелескопов, расположенных в разных частях США.

Полученные данные показали, что масса черной дыры в Лебеде X-1 в 21 раз превышает массу Солнца, что практически вполовину больше, чем считали ранее. 

Помимо этого, ученые установили, что она еще и самая быстрая из известных человечеству на данный момент черных дыр. Скорость ее вращения близка к скорости света, а каждые пять с половиной дней она вращается вокруг своей звезды-компаньона. Однако эта звезда-донор, скорее всего, тоже превратится в черную дыру, прежде чем будет окончательно поглощена.

Новые измерения также показали, что система находится дальше, чем предполагали до этого момента. Чтобы объяснить формирование такой массивной черной дыры, ученым пришлось признать, что звезды могут терять из-за звездного ветра значительно большие объемы массы, чем считали ранее. По их мнению, массивные звезды также способны создавать черные дыры массой до 100 раз больше массы Солнца.

Лебедь X-1 является одной из ближайших к Земле черных дыр и, несомненно, самой известной. Система, расположенная на расстоянии 7,2 тысячи световых лет от Земли и состоящая из черной дыры со звездой-компаньоном, была обнаружена в 1964 году во время суборбитального полета ракеты, запущенной из Нью-Мексико, и с тех пор неоднократно становилась предметом дискуссий в научных кругах.

Так, физик Стивен Хокинг в споре с коллегой Кипом Торном утверждал, что в системе Лебедь X-1 нет черной дыры. Однако в 1990 году Хокингу пришлось признать свое поражение.

Ранее астрономы сообщили, что крупнейшая черная дыра во Вселенной бесследно исчезла.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram