1. Главная
  2. Узнай
  3. Умное поколение

После работы в Google я вижу себя только стартапером - программист Аман Утемуратов 03 декабря 2021, 13:25

Аман Утемуратов уже третий год работает в Цюрихе в швейцарском офисе Google, он поделился мнением о том, какими качествами нужно обладать, чтобы
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Аман Утемуратов уже третий год работает в Цюрихе в швейцарском офисе Google, он поделился мнением о том, какими качествами нужно обладать, чтобы попасть в мировые компании. Об этом он рассказал корреспонденту Tengrinews.kz в рамках проекта "Умное поколение".

Аман Утемуратов окончил обычную школу в Шымкенте. В олимпиадах не побеждал и не золотой медалист. "У меня путь такой прямой. Я сдал ЕНТ, поехал учиться в Алматы, там поступил в МУИТ на специальность "вычислительная техника и программное обеспечение". После окончания вуза устроился на работу в Казкоммерцбанк, где работал программистом-разработчиком и параллельно учился в магистратуре", - рассказывает Аман.

О работе в крупной международной компании он начал задумываться на втором курсе магистратуры. "У меня было такое чувство, как будто я не весь свой потенциал раскрываю в Казкоме. Поэтому я начал смотреть Европу, Америку. Больше смотрел Европу из-за сложностей в получении визы в Америку, и мне приглянулся Booking.com", - добавил Аман Утемуратов. 

Он рассказал, что готовился к интервью в международных компаниях через специальные сайты (Leetcode.com, Hackerrank.com, Codeforces.com, acmp.ru) самостоятельно.

"Есть разные платформы, где можно решать задачи, и вот эти платформы регулярно проводят соревнования. Среди этих компаний был и Booking. Я один раз поучаствовал в таком соревновании, и после этого со мной связались рекрутеры Booking. Предложили пройти собеседование. Самый первый этап - отправляют задачи, которые нужно решить в течение 75 минут. Я все решил. Следующим этапом было телефонное интервью. Но, к сожалению, его я провалил. Однако мне дали фидбек, что мне нужно искать альтернативные решения и уметь правильно объяснять свою мысль. Я начал работать над своей ошибкой. Я еще раз подготовился и снова подал в Booking через год. Со второй попытки меня приняли. После интервью face-to-face в Амстердаме мне сделали offer на работу, и я, не раздумывая, согласился", - отметил программист.

Он два года проработал в Booking, но, как и у многих программистов, его мечтой было попасть в Google. Затем мечта стала целью, и казахстанец спустя несколько месяцев с начала работы в крупной компании по резервированию отелей начал готовиться к Google. Он решал задачи, подобные тем, что даются на первом этапе, готовился к их формату интервью. И через два года прошел собеседование в Google. Его также приняли со второй попытки.

Мне нашли команду в Цюрихском офисе. Получается, из Амстердама я переехал в Цюрих. Конечно, я был готов в любом офисе Google работать: хоть Варшава, хоть Бельгия. У компании очень много офисов по миру: Барселона, Дублин, США, Канада. Но мне именно Швейцария приглянулась, потому что вне США Цюриховский офис считается самым большим. Получается, тут проектов побольше, и считаю, что и возможностей больше для карьерного роста и личностного развития", - считает молодой казахстанец. 

"Я работаю департаменте, отвечающем за Youtube ads, это та самая 5-секундная реклама, которую вам показывают, когда вы смотрите что-то на Youtube. В этом большом департаменте работает очень много людей. Более подробно о проектах рассказать не могу, потому что мы сейчас занимаемся новыми разработками, о которых говорить не можем", - добавил Аман.

Программист подчеркнул, что не ходил ни на какие курсы, а готовился самостоятельно благодаря специальным платформам.

"В основном на собеседованиях просят вас решить какую-то задачу, и вот на сайтах есть архив в полторы тысячи задач, похожих на те, которые спрашивают в таких компаниях. И по ним можно готовиться и потом подавать. Это похоже на подготовку к IELTS в какой-то степени, потому что у собеседования тоже свой формат. Свой тип задач, и под них нужно готовиться", - отметил инженер-разработчик.

Он назвал необходимые навыки, которые важны молодому специалисту перед тем, как его примут на работу в международную IT-компанию.

"Должен быть очень хороший коммуникативный навык. Технически кандидат должен быть сильным: разбираться во всех структурах данных, как они реализованы. Немного знать алгоритмы, которые используются в олимпиадном программировании. В целом опыт работы тоже помогает, потому что на собеседовании вас попросят построить какую-то высоконагруженную систему, и в это время вам понадобится ваш предыдущий опыт. Но сказать, что из-за определенного качества или скила вас примут, нельзя, там много переменных", - отмечает программист.

По контракту прописана работа 40 часов в неделю. Но, как отмечает Аман, никто не следит за тем, во сколько ты пришел и во сколько ушел. Все очень гибко. "Компания доверяет каждому сотруднику, доверяет вам ваш проект и доверяет, что вы его закончите в какой-то срок. Конечно, таких строгих дедлайнов не ставят, но все равно есть какое-то время, до которого нужно примерно закончить, чтобы не блокировать остальные команды", - добавил казахстанец.

Сейчас большинство сотрудников офисов Google работают удаленно. Официально из офиса можно будет работать лишь с 10 января. При необходимости можно также приходить в офис и работать оттуда.

Молодой человек признается, что зарабатывает в Google гораздо больше, чем на предыдущем месте работы, но и уровень жизни в этой стране выше, соответственно, здесь жизнь дороже, чем в других городах Европы.

Он дал советы молодым программистам

"Нужно упорно готовиться. В моем случае, когда я только начинал готовиться, людей из Казахстана можно было по пальцам пересчитать, а сейчас нас уже много. Чем больше людей, тем больше примеров того, что можно туда устроиться и работать. Когда я только начинал готовиться, у меня было мало веры и надежды в то, что я смогу попасть туда. А сейчас я знаю много людей, которые прямо после того, как получили степень бакалавра, сразу устроились в Google. Они обычно очень хорошо уже умеют решать алгоритмические задачи, олимпиадные задачи. Все возможно. Нужно правильный подход найти и правильную стратегию подготовки", - сказал программист.

Одной из основных сложностей проживания в Цюрихе он назвал язык. "В Швейцарии гораздо меньше людей разговаривают на английском, чем в Нидерландах. Там английский был как русский для казахстанцев. А тут не так, разговаривают на немецком, итальянском или французском или даже на швейцарском немецком, поэтому я сейчас хожу на курсы немецкого языка, учу немецкий язык". Его супруге тоже пришлось учить немецкий, так как это было обязательное условие - иметь минимальный уровень знания языка для получения и продления визы. 

Фото: из личного архива

В ближайших планах Амана поработать в Google, набраться опыта, дорасти до лидера команды и потом уже задумываться о стартапах.

"Я верю, что все навыки, которые я тут приобрету, опыт мне когда-нибудь точно пригодятся, когда я захочу свое дело начать. После Google я себя вижу только как стартапера, наверное. Хочу научиться тут всему: как вообще ведется бизнес, ведется проект, разработки. Как строится коммуникация между сотрудниками", - отметил казахстанец.

Проект "Умное поколение" реализуется Tengrinews.kz совместно с Казахстанским институтом общественного развития "Рухани жаңғыру". Цель проекта - показать богатство человеческого капитала Казахстана и продемонстрировать те возможности, которые при определенных стараниях и целеустремленности могут быть достигнуты каждым. В его рамках публикуются материалы с молодыми учеными, студентами ведущих вузов мира, инноваторами, молодыми предпринимателями инновационных стартапов.



Join Telegram