Адвокат рассказал о встрече с Гульнарой Каримовой

21 июня, 01:07
6
Гульнара Каримова на фестивале в Каннах в 2012 году. © nzz.ch
Гульнара Каримова на фестивале в Каннах в 2012 году. © nzz.ch

Адвокат Гульнары Каримовой готовит протест по поводу возвращения Узбекистану около 700 миллионов швейцарских франков (810 миллионов долларов) старшей дочери покойного президента Ислама Каримова, замороженных в банках Швейцарии. Об этом со ссылкой на швейцарскую газету NZZ am Sontag сообщает Ц-1.

Защитник Грегуар Манжа выступает против конфискации средств по быстрой процедуре и планирует обратиться в Федеральный уголовный суд.

Недавно СМИ сообщали, что власти Берна заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее передать Ташкенту деньги "узбекской принцессы". NZZ am Sontag утверждает, что в мае швейцарские прокуроры приказали конфисковать средства со счетов в банках в Женеве и Цюрихе для репатриации в Узбекистан.

Адвокат Каримовой считает, что конфискация, основанная на признаниях двух из шести подсудимых, приравнивается к неофициальному разделению уголовного дела и нарушает права его подзащитной на справедливый суд.

Также Манжа ставит под сомнение признания двух обвиняемых, которые сейчас отбывают срок в узбекской тюрьме. Он напоминает, что несколько обвиняемых на допросе заявляли Федеральной прокуратуре, что их будущее зависит от возмещения замороженных активов Узбекистану.

В интервью еженедельнику Грегуар Манжа рассказал, что их вторая встреча за четыре года с подзащитной состоялась 25 и 26 апреля в Ташкенте. На вопрос журналиста, сделала ли Гульнара признание, защитник ответил: "Она отрицает эти утверждения. Насколько ей известно, обвиняемые дали показания по принуждению. Или они происходят от компаний, которые хотят избежать экономических санкций, особенно в США".

По его словам, 20 дней он будет ждать, чтобы Гульнара Каримова ознакомилась с обвинениями. Ожидается, что контакт Федеральной прокуратуры Швейцарии с Гульнарой состоится в начале июля.

Интересно, что на вопрос, поддерживает ли адвокат связи с узбекистанской прокуратурой, он ответил, что прокурор, который контролировал допрос в 2016 году, был заменен: по-видимому, арестован и осужден.

"Возможно, что все следственные действия в Узбекистане являются недействительными, в том числе и допросы в декабре 2016 года", - заключил швейцарский адвокат.


Адвокат Грегуар Манжа. © Le Temps

Федеральная прокуратура Швейцарии с 2012 года проводит расследование отмывания денег в отношении шести граждан Узбекистана, в том числе и Гульнары Каримовой. В сентябре 2013 года против дочери президента было возбуждено дело, а сама она исчезла из поля зрения.

В августе 2015 года суд в Ташкенте назначил Каримовой пять лет ограничения свободы, признав ее виновной в уклонении от уплаты налогов, хищениях, вымогательстве и уничтожении документации оффшорных компаний. Позже против нее открыли новое уголовное дело, предъявив обвинения по таким статьям, как мошенничество, сокрытие иностранной валюты, нарушение таможенного законодательства и легализация доходов, полученных преступным путем.

В какой тюрьме отбывает наказание Гульнара Каримова, остается неизвестным. Официальный Ташкент и семья первого главы государства не комментируют события, связанные с дальнейшей судьбой Каримовой.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц