Алмазбек Атамбаев: "Единственный способ заткнуть меня - это убить"

08 апреля, 07:24
24
Алмазбек Атамбаев и Сооронбай Жээнбеков. © camonitor.kz
Алмазбек Атамбаев и Сооронбай Жээнбеков. © camonitor.kz

В воскресенье, 7 апреля, в Бишкеке прошел митинг-реквием, посвященный памяти погибших в апрельских событиях 2010 года. Мероприятие было организовано Социал-демократической партией Кыргызстана (СДПК). Одним из основных спикеров стал бывший президент страны Алмазбек Атамбаев, сообщает Kaktus.media.

Экс-глава государства произнес получасовую речь, в которой раскритиковал действующего президента Сооронбая Жээнбекова из-за несправедливых, по мнению Атамбаева, гонений на его соратников. Также политик обратился к главам МВД и ГКНБ с просьбой не нарушать законы.

"В этом году мне исполнится 63 года. Я не могу назвать себя святым: я ошибался, виноват перед людьми. Но я, как истинный мусульманин, всегда признаю свою вину. Не лгу. Потому что народ можно обмануть. Сказать им, что ты читаешь пятикратный намаз, но бога ты не обманешь. И если на тебе лежит грех, нужно о нем открыто говорить. Нужно бояться не народа, а бога", - начал он свой монолог.

"30 лет назад бог дал мне богатство. Я нашел землю для строительства мечети в центре города. Все эти заводы на окраинах города я выкупил тогда, со всеми директорами переговорил. Прошел через все трудности жизни. Мне сейчас не богатство или власть нужны. Мне нужно, чтобы в Кыргызстане была чистая власть, справедливая власть. Чтобы кровь молодых ребят была пролита не зря. Как говорили ранее выступающие, мартовскую революцию 2005 года украл Бакиев, а нынешняя власть ворует плоды апрельской революции, и я беспокоюсь за это", - сказал Атамбаев.

По его словам, нынешняя власть сажает ни в чем не повинных людей. "И меня тоже пытаются посадить. Лучше застрелите меня, я готов собой пожертвовать, лишь бы не пролилась кровь моего народа. Я был обманут, не буду врать. Когда все в окружении говорят, что Сооронбай твой друг, то как не обмануться? В Конституции прописано, что президент выступает гарантом прав и свобод граждан. Но вместо этого он ограничивает их", - заявил экс-президент.

"Самое важное, чтобы в нашей стране было спокойствие. Но если власть так поступает и будет натравливать силовые структуры на людей, то все по-другому закончится. Вспомните, как после мартовских событий милиционеры боялись униформу надеть. Гнев народа опасен, и его нельзя будет остановить. И из-за этого говорю вам: остановитесь... Я пытаюсь достучаться до Жээнбекова - остановись, прекрати это", - сказал Атамбаев.

"Если не я буду это говорить, то кто? Если не я выйду, то кто выйдет? Если будет нужно, то однажды я возьму трость и в одиночку пойду на "Белый дом". Если они так и дальше будут продолжать. 

Я боюсь лишь одного: если прольется чья-либо кровь, то все будут говорить, что этого Жээнбекова привел Атамбаев. Я из-за этого переживаю. Из-за этого я один из первых, кто выступает против них. Они надеются, что Атамбаев убежит, но единственный способ заткнуть меня - это убить. Я и в тюрьме не буду молчать. Я чист перед богом и перед народом, и мне нет надобности бежать. Это моя родина!

Я уже видел такие времена - в период Акаева и Бакиева. Не нужно кровопролития и революции. Единственные, кто получает от этого выгоду, это мародеры. Народу нужен мир и покой", - сказал Атамбаев на митинге.

В резолюции, которую приняли после митинга-реквиема члены СДПК, говорится, что, если Сооронбай Жээнбеков не исправит ошибки, Атамбаев и его сторонники в начале июня этого года выйдут на митинг.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц