Атамбаев пожаловался Путину на Жээнбекова

25 июля, 18:32
15
Атамбаев пожаловался Путину на Жээнбекова - Фото:instagram.com/almazbek_atambaev_official
Фото:instagram.com/almazbek_atambaev_official

Экс-глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев рассказал президенту России Владимиру Путину о том, что действующая власть преследует политических оппонентов, передает Tengrinews.kz.

По словам Атамбаева, встреча с Путиным прошла на высоком уровне. Ему удалось обменяться мнениями с российским лидером.

"Россия вновь подтвердила, что является другом и стратегическим партнером Кыргызстана, но свои внутренние проблемы мы будем решать сами. Мы говорили о ситуации в Кыргызстане и в регионе. О необходимости политической стабильности в Кыргызстане. Что обе стороны конфликта должны приложить для этого усилия", - написал Атамбаев в Instagram.

Атамбаев отметил, что действующей власти Кыргызстана необходимо вернуться в правовое поле.

"Она должна показать объективность при рассмотрении дел в судах, прекратить политическое преследование оппонентов. Мои сторонники должны получить возможность спокойно готовиться к выборам. Об этом Владимир Владимирович Путин намерен поговорить с Сооронбаем Жээнбековым. Со своей стороны, как только увидим такие шаги со стороны Жээнбекова, то и повестка дня оппозиции сразу поменяется. Политическое напряжение будет снижаться. Мы тоже этого хотим ради будущего Кыргызстана", - сообщил бывший президент.

Алмазбек Атамбаев уверен, что команде Жээнбекова необходимо конкретно заняться реализацией проектов для развития страны. Бывший президент готов помочь нынешнему.

"И только когда граждане Кыргызстана увидят, что президент Жээнбеков работает во благо страны, а оппозиция спокойно готовится к будущим выборам, народ успокоится и наступит политическая стабильность, о которой мы говорили на встрече с Владимиром Владимировичем Путиным. Мы, как и обещали на митинге 3 июля, будем ждать конкретных действий от властей до сентября", - отметил Атамбаев.

Сам Путин призвал Кыргызстан объединиться вокруг Жээнбекова. Приняв в Кремле Алмазбека Атамбаева, Путин заявил перед журналистами, что Кыргызстан нуждается в политической стабильности.

Напомним, Атамбаев в среду прилетел в Москву спецбортом одной из российских авиакомпаний. 13 июня парламент создал спецкомиссию, по итогам работы которой было заявлено, что Алмазбек Атамбаев, возможно, причастен к шести преступлениям. Жогорку Кенеш 27 июня принял постановление о лишении Атамбаева статуса экс-президента. За проголосовали 103 депутата, против - шесть. Таким образом, он лишился неприкосновенности и ряда привилегий.

После этого на территории дома политика начали собираться его сторонники. Следственная служба МВД три раза вызывала Атамбаева на допрос в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева в 2013 году. Бывший президент отказывается идти на допрос, так как считает решение ЖК о снятии его статуса незаконным. Атамбаев подал иск в Конституционную палату.

Не раз звучали заявления, что экс-главу государства могут принудительно привести к следователю. У СДПК была информация, что готовится силовой захват, но в МВД ее опровергли.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц