Атамбаев благополучно прилетел в Москву

24 июля, 21:53
27
Атамбаев благополучно прилетел в Москву - Фото:atambaev.kg
Фото:atambaev.kg

Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев прилетел в Москву, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Sputnik Кыргызстан. Об этом в Facebook сообщила его советник на общественных началах Кундуз Жолдубаева.

"Уважаемые друзья! Мы благополучно долетели. Спецборт приземлился в аэропорту Внуково. Экс-президента Алмазбека Атамбаева и делегацию сопровождают сотрудники ФСО (Федеральная служба охраны). Кортеж направляется в Кремль", - написала она.

Вернуться обратно в Кыргызстан Атамбаев намерен 25 июля вечером.

В ответ на это Министерство внутренних дел КР сделало заявление. 

"Алмазбек Атамбаев должен пройти следственные мероприятия в качестве свидетеля — это требование Уголовно-процессуального кодекса КР. По закону мы не можем запретить ему выезд и въезд в страну. Сам он публично заявляет, что вернется. Думаем, после возвращения он наконец-то явится на допрос", - говорится в сообщении.

Экс-президент Кыргызстана вылетел в российскую столицу спецбортом с российской авиабазы в городе Кант. Провожать бывшего главу государства приехали несколько сотен его сторонников, однако на территорию авиабазы их не впустили. Через ворота проехал только кортеж Атамбаева из пяти автомобилей. Сообщалось, что политику могут запретить выезд из страны.

Ранее экс-президент КР Алмазбек Атамбаев заявил, что планирует посетить Россию на следующей неделе. По его словам, "не все будут рады его отъезду". 

Накануне советница экс-президента Кундуз Жолдубаева написала на своей странице в социальной сети, что сторонникам экс-президента стало известно, что дана команда на силовой захват Атамбаева. И что операцию планируют осуществить в пятницу во второй половине дня силами около полутора тысяч сотрудников правоохранительных органов. Новость была широко растиражирована местными СМИ. Возле дома бывшего главы государства в пригородном селе Кой-Таш стали собираться его сторонники. Однако в МВД эту информацию опровергли, назвав ее "неподтвержденными слухами".

В четверг сотрудники милиции в третий раз вызвали Атамбаева на допрос в Главное следственное управление МВД страны для дачи показаний в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Но эту повестку, как и предыдущие две, экс-лидер проигнорировал, заявив, что "даже в руки их брать не будет". По законам Кыргызстана после трех неявок на допрос правоохранительные органы имеют право принудительно привести свидетеля.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц